17
июля

Как погода влияет на самочувствие

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как погода влияет на самочувствие Здоровье человека в значительной степени зависит от погодных условий. Как влияют перепады температуры, влажности воздуха, атмосферного давления на организм и кто больше подвержен погодным изменениям?

Как правило, ухудшение самочувствия во время резкой перемены погоды характерно для тех, кто страдает какими-либо хроническим заболеванием. Речь идет о патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем, заболеваниях нервной системы, ревматоидном артрите.

В зависимости от особенностей кровяного давления (гипотония, гипертония) различается воздействие атмосферного давления на человека. При понижении давления содержание кислорода в атмосфере уменьшается. В результате у человека снижается артериальное давление и скорость кровотока, затрудняется дыхание, появляется тяжесть в голове, нарушается работа сердечно-сосудистой системы.

Низкое атмосферное давление негативно сказывается на гипотониках. У больных происходит задержка жидкости в организме, при умеренной физической нагрузке появляется склонность к учащенным сердечным сокращениям и, как следствие, учащенное дыхание. Эти симптомы свидетельствуют о гипоксии - кислородном голодании. У гипертоников в такую погоду самочувствие может улучшаться, а вот при повышенном атмосферном давлении происходит обострение артериальной гипертензии.

Высокую температуру воздуха в сочетании с высокой влажностью (90-100%) и низким атмосферным давлением тяжело переносят люди с патологией вен (заболевания вен головного мозга) и хроническими воспалительными заболеваниями (подагра, ревматоидный полиартрит, хронический бронхит, заболевания кишечника и поджелудочной железы). Кроме того, в такую погоду падает насыщение воздуха кислородом, поэтому ее тяжело переносят пожилые люди, страдающие атеросклерозом, пневмосклерозом и почечной недостаточностью.

Высокая температура значительно легче переносится при нормальном или немного повышенном атмосферном давлении, которое одновременно сопровождается невысокой влажностью воздуха. Однако такая погода всегда приводит к некоторому сгущению крови и появлению риска образования не только венозных тромбов у людей с сердечной недостаточностью и варикозной болезнью вен, но и артериальных тромбов. Поэтому в жару с повышенным атмосферным давлением велика опасность возникновения инсульта или инфаркта. Врачи советуют при аномальной жаре как можно больше находиться в помещении с кондиционером, избегать солнца и лишних физических нагрузок. Рекомендуется соблюдать низкокалорийную диету и употреблять больше жидкости.

"При аномальной жаре, когда внешняя температура становится выше температуры тела, организм человека подвергается серьезному испытанию. В летний период человек интенсивно потеет, что неизбежно сопровождается потерей жидкости и электролитов. Избыточное выведение жидкости приводит к сгущению крови и увеличению риска тромбозов, а электролитные нарушения могут провоцировать аритмии сердца.

В жару необходимо адекватно восполнять потерянную жидкость. Желательно пить не обычную, а минеральную воду, которая содержит более или менее сбалансированный "набор" электролитов. Кроме того, пациентам с повышенным риском тромботических осложнений нужно тщательно соблюдать рекомендованную врачом лекарственную терапию: при ишемической болезни сердца принимать аспирин, при мерцательной аритмии - антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь и защищающие от инсульта)", - комментирует Антон Родионов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии первого лечебного факультета ГБОУ ВПО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова".

Чрезмерная сухость воздуха может быть причиной ОРВИ - если слизистая носоглотки атрофична, она становится более восприимчивой к респираторным вирусам. "Чтобы избежать повышенной сухости в носоглотке, рекомендуется делать промывания раствором слабосоленой или негазированной минеральной воды. Для защиты слизистой горла можно периодически рассасывать леденцы на основе жженого сахара. Для укрепления иммунитета можно пропить курс витамина С. И, конечно, нельзя забывать о фруктах и ягодах, богатых полезными витаминами и микроэлементами", - советует Татьяна Алихашкина, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова.