10
июля

Водоросли спасают зубы от разрушения

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Водоросли спасают зубы от разрушения Ученые из Ньюкаслского университета (Newcastle University) заявили, что при добавлении фермента бактерии Bacillus licheniformis (обитает на морских водорослях) в зубную пасту и жидкость для полоскания рта можно обеспечить защиту от кариеса.

Специалисты долгое время изучали данные бактерии и пришли к выводу, что они способны бороться с налетом между зубами, который образуется несмотря на регулярный уход за полостью рта и является главным виновником кариеса. Зубной щетке проблематично добраться до "трудных" мест, а фермент бактерий проникает в налет и может разрушить слой вредных микроорганизмов.

"Зубной налет состоит из бактерий, которые объединяются в колонии и стараются захватить как можно больше пространства, вытеснить любых потенциальных конкурентов. Обычные зубные пасты просто его счищают, но это не всегда эффективно. Тщательная чистка зубов не гарантирует защиты от кариеса. Мы обнаружили, что данный фермент может удалить нежелательные бактерии прочного и липкого налета", - комментирует доктор Ник Якубовикс из стоматологической клиники при университете.

Когда бактериальные клетки умирают, образуется защитная биопленка, которая прикрепляется к поверхности зубов. Вместо того чтобы полностью избавляться от налета, Н.Якубовикс предложил удалять вредные бактерии из налета. "Мы надеемся применить результаты исследования в разработке эффективной зубной пасты и жидкости для полоскания рта, средства для чистки зубных протезов", - говорит ученый. По его словам, команда продолжит исследование, чтобы убедиться в действенности метода и его безопасности.

Отчет об исследовании был представлен на заседании Общества прикладной микробиологии (Society for Applied Microbiology), которое совместно с благотворительным фондом Newcastle Healthcare Charity оказало финансовую поддержку проекту.