03
июля

Чем грозит купание в запрещенных местах

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Чем грозит купание в запрещенных местах Летним днем всегда приятно окунуться в прохладную воду и спрятаться от жары. Однако зачастую люди забывают о мерах безопасности и купаются в не предназначенных для этого местах. Чистая на первый взгляд вода пруда или озера, которая не берется регулярно на пробу специальными санитарными службами, может оказаться рассадником серьезных заболеваний. Чем грозит купание в сомнительных водоемах?

В пруду размножаются самые различные живые организмы, которые способны привести к различным заболеваниям. Так, если у человека есть порезы или царапины, то повышается риск заболеть лептоспирозом. К его первым симптомам относятся: рвота, понос, сильная головная боль, мышечная боль, усталость. При их появлении следует немедленно обратиться в больницу. Как правило, для лечения назначаются антибиотики. Существует также вероятность заражения криптоспоридиозом, кишечной палочкой, которую обычно связывают с пищевым отравлением.

"Через загрязненную воду может передаться энтеровирусная инфекция, гельминтные заболевания. Бывают случаи развития гепатита А, который можно избежать, если случайно не глотать воду, но это очень сложно, особенно если в воде дети", - комментирует врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Ольга Лопатина из Поликлиники №2 Минэкономразвития РФ.

В летний период самая распространенная опасность, подстерегающая любителей поплескаться в запрещенных водоемах, - "зуд купальщика" (церкариоз). К типичным проявлениям заболевания относятся зуд и красные волдыри на коже (спустя несколько часов после купания). При появлении подобных симптомов необходимо использовать мазь, снимающую зуд, например с димедролом или ментолом. При усилении зуда можно принять антигистаминный препарат, а при повышении температуры и затруднении дыхания необходимо оперативно обратиться к врачу. Как объясняют специалисты, возбудителями данного заболевания являются личинки утиных глистов, находящиеся в воде. Так что от купания в водоеме, где плавают утки, лучше воздержаться. "Зуд купальщика" - неприятное заболевание, требующее длительного лечения. Особенно если личинкам удалось проникнуть в кровь и затем в легкие (чаще случается у детей).

По словам врачей, купальщикам в таких водоемах также грозят стрептококковая и стафилококковая инфекции, воспалительные заболевания половых органов (вагиноз, кольпит, цервицит), цистит, экзема.

Прежде чем бросаться в воду, стоит выяснить, пригоден ли водоем для купания, оглянуться и оценить зону, чтобы не подвергать свою жизнь и здоровье опасности. По словам эпидемиологов, на сегодняшний день в Москве полностью отвечают нормам безопасности 9 мест отдыха: пляж "Левобережный", комплекс "Бич Клаб", озеро Белое, Мещерское, Серебряный бор-2, Серебряный бор-3, Школьное озеро, озеро Черное и Большой городской пруд.