28
июня

Шпинат помогает нарастить мускулы

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Шпинат помогает нарастить мускулы Нитрат, содержащийся в натуральном виде в шпинате и других овощах, повышает мышечную силу. Ученые Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции выявили два белка, производство которых стимулируется при получении этого нитрата. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе сотрудников института.

Специалисты разделили мышей на две группы. Одной из них ежедневно давали воду с добавлением нитрата в течение 7 дней, а другой — нет (контрольная группа). Количество нитрата, которое получали грызуны, примерно равнялось тому, что человек получает при потреблении 200-300 граммов свежего шпината или двух-трех корнеплодов свеклы в день. Несмотря на то, что шпинат и свекла являются основными источниками данного нитрата, он также встречается и в других листовых овощах, таких как салат-латук и мангольд (листовая свекла).

В ходе эксперимента команда ученых изучала различные мышцы ног у мышей и установила, что грызуны, пившие нитратную воду, имели более сильную мускулатуру, чем животные из контрольной группы. Особенно это касалось мышц, разгибающих голень и поднимающих и отводящих стопу.

Дальнейшее исследование показало, что в мышцах мышей, которые получали воду с добавлением нитрата, отмечалось повышение концентрации двух белков - CASQ1 и DHPR. Данные белки участвуют в гомеостазе кальция (один из важнейших факторов мышечного сокращения). Эксперты планируют продолжить работу, чтобы выяснить, как данное открытие можно применить к людям с мышечной слабостью.

"С точки зрения питания результаты исследования представляют определенный интерес, поскольку количество нитратов, полученных мышами, было довольно низким. Нитрат содержится в листовых овощах, особенно его много в свекольном соке. При этом сейчас нет никаких пищевых добавок, которые содержали бы его", - комментирует автор исследования доктор Андрес Эрнандес.

Исследование проходило при финансовой поддержке Шведского Национального центра, занимающегося исследованиями в области спорта, Французской ассоциации по борьбе с миопатиями и Национального института артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS).