21
июня

Красное вино повышает выносливость

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Красное вино повышает выносливость Природное соединение из группы полифенолов - ресвератрол, содержащееся в некоторых фруктах, орехах и красном вине, может повысить физическую выносливость. Об этом заявили ученые из Университета Альберты в Канаде (University of Alberta), пишет Medical Xpress.

Команда специалистов под руководством Джейсона Дика обнаружила в ходе экспериментов, что высокие дозы ресвератрола улучшают работоспособность, работу сердца и мышечную силу у лабораторных крыс. "Мы были рады, когда увидели, что ресвератрол показывает те же результаты, что и интенсивные тренировки на выносливость. Соединение имеет огромный потенциал, и мы полагаем, что нам удалось выявить средство, улучшающее спортивные показатели", - комментирует Дж.Дик.

Эксперты в скором времени планируют приступить к тестированию ресвератрола на диабетиках с сердечной недостаточностью, чтобы убедиться в способности соединения улучшать работу сердца для данной группы пациентов. Десятинедельное исследование стартует через несколько месяцев. "Думаю, что ресвератрол может помочь пациентам, которые хотели бы заниматься спортом, но физически на это не способны. Ресвератрол может имитировать эффект от упражнений и повысить пользу от скромной программы упражнений, которую они могут себе позволить. Очень приятно перейти от фундаментального исследования к тестированию на людях в лаборатории за короткое время", - говорит Дж.Дик.

Ранее было доказано, что ресвератрол способствует укреплению костей, спасает от избыточного веса, оказывает выраженное антиоксидантное и противораковое действие. Помимо этого ресвератрол поддерживает эластичность сосудистой стенки, снижает ее проницаемость, расширяет капилляры и улучшает доставку кислорода к тканям, нормализует вязкость крови и уменьшает тромбообразование, снижает риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, инсультов и инфарктов.