21
июня

Активное потребление соли приводит к гипертонии

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Активное потребление соли приводит к гипертонии Многолетнее потребление рациона с высоким содержанием соли может привести к повреждению кровеносных сосудов, что в свою очередь увеличит риск развития гипертонии. К такому выводу пришли специалисты Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) и женской больницы Бригхэм в Бостоне (Brigham and Women's Hospital in Boston), пишет Medical Xpress.

Ученые не оценивали причинно-следственную связь между потреблением соли и развитием гипертонии. Однако результаты исследования "добавили ряд доказательств, подтверждающих, что обилие соли в рационе тесно связано с высоким кровяным давлением", комментирует автор работы, доктор медицинских наук, нефролог Джон Форман.

"Кроме того, это исследование подтверждает руководящие принципы, которые поддерживают Американская кардиологическая ассоциация и другие профессиональные организации, рекомендующие уменьшить потребление соли, чтобы свести к минимуму риск развития гипертонии", - отметил Д.Форман.

Исследователи проанализировали результаты наблюдений за 5556 мужчинами и женщинами из Гронингена (Нидерланды). Они оценивали их уровень потребления натрия (1 г натрия - 2,5 г поваренной соли) с помощью анализа суточных образцов мочи (оптимальный метод измерения потребления натрия). Далее эксперты изучили связь между потреблением натрия и уровнем мочевой кислоты в крови и альбумина в моче (маркеры повреждений кровеносных сосудов) у добровольцев, не принимающих препараты от высокого кровяного давления.

В среднем исследование длилось чуть более 6 лет, за это время 878 участникам была диагностирована гипертония. Высокий уровень потребление натрия был связан с повышением содержания мочевой кислоты и альбумина. Чем выше уровень этих маркеров, тем больше риск развития гипертонии (если рацион содержит большое количество соли).

Добровольцы, потребляющие наименьшее (около 2200 мг) и наибольшее (около 6200 мг) количество натрия в день, были на 21% больше подвержены риску возникновения гипертонии. А те, кто имел высокий уровень мочевой кислоты в крови и употреблял много соли, были на 32% более склонны к развитию повышенного кровяного давления, в то время как люди с высокой концентрацией альбумина в моче, активно потребляющие соль, были на 86% чаще подвержены возникновению гипертонии.

Исследование ученых опубликовано в журнале Circulation, который издает Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association).