16
июня

Всё, что нужно знать о соках

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Всё, что нужно знать о соках Тема о пользе и опасности употребления соков сейчас очень актуальна. Регулярно проводятся научные исследования, одни из которых доказывают, что соки являются источником витаминов и микроэлементов, другие утверждают, что они приводят к ожирению, способствуют развитию кариеса, негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Что же нужно узнать о соке, прежде чем его пить?

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент фруктовых и овощных соков. Различаются они по способу изготовления: свежеотжатые и пакетированные.

Каждый сок обладает не только индивидуальным вкусом, но и свойственным только ему набором витаминов и полезных веществ. Яблочный содержит калий, благотворно влияющий на сердечную мышцу, и железо, необходимое организму в процессах кроветворения. Кроме того, он богат пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют выведение токсичных продуктов обмена веществ, способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Сок из цитрусовых - лидер по содержанию витамина С. Польза его давно известна: это мощный антиоксидант, стимулирует деятельность иммунной системы, нормализует окислительно-восстановительные процессы. Взрослому человеку достаточно одного стакана в день, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С.

Апельсиновый сок является источником флавоноидов - веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов и защищающих клетки от разрушения. Регулярное употребление этих соединений снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Дневная норма по флавоноидам - 200 мл в день.

Сок из винограда красных сортов и вишневый содержат антоцианины - вещества, обладающие высокой антиоксидантной активностью. Ананасовый является одним из источников марганца - микроэлемента, необходимого для правильного развития клеток. Томатный содержит важный для организма ликопин, который замедляет старение клеток и укрепляет иммунную систему. Кроме того, как и другие овощные соки, он менее калорийный, чем фруктовые. В целом овощные соки - хороший выбор для людей, ограничивающих количество углеводов в пище.

Что касается нектаров, то содержание сока в них составляет 20-50%. Все зависит от фрукта, из которого он изготовлен. "Например, в составе персикового - 40% сока, в банановом - 25%. Для придания вкуса в нектары добавляют сахар и подкислители, например, лимонную кислоту. На полках магазинов также можно увидеть различные сокосодержащие напитки и морсы. В напитках концентрация сока составляет не менее 10%. Морс готовят из ягод или ягодного пюре, их минимальная доля - 15% от общего объема. Чтобы морс был сладким, но с умеренной кислинкой, имел приятную терпкость, сок или пюре смешивают с сахаром, медом и специально приготовленной водой. Вместо воды могут добавлять водный экстракт выжимок ягод, которые использовались для производства сока или пюре. Такие напитки приятны на вкус, но содержание витаминов в них значительно ниже, чем в свежеотжатых соках и нектарах", - рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Людмила Волкова.

"Чрезмерное употребление свежеотжатых соков таит в себе опасность. Рекомендую пить не более двух-трех стаканов фреша в неделю. Следует знать, что любой сок содержит сахар в виде фруктозы, но это все равно сахар, который в организме превращается в глюкозу и является источником быстрых углеводов. Сок - энергетический напиток. Неконтролируемое потребление приводит к тому, что количество энергии, поступающей в организм, является избыточным. Это приводит к выраженному накоплению жировой ткани в организме", - объясняет врач-диетолог Марина Аплетаева.

Диетологи предупреждают: употреблять фреш с целью снижения веса неразумно. Он агрессивно воздействует на желудок и может спровоцировать гастрит или заболевания поджелудочной железы. Пить фреш лучше в промежутках между приемами пищи - это способствует усвоению максимального количества полезных веществ. Кроме того, его следует разбавлять наполовину или на одну треть водой.

"Рассматривать соки в качестве источника витаминов сложно, это относится и к фрешу, который сохраняет лишь 40-50% витаминов, минералов и других полезных веществ в процессе приготовления. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам, особенно в летний период. Что касается пакетированных соков, они не несут пользы - пастеризация, использующаяся при приготовлении большинства напитков, уменьшает содержание натурального витамина С. Лучше отдать предпочтение сокам с мякотью: они содержат пищевые волокна и имеют низкий гликемический индекс, не сильно травмируют ЖКТ и не поднимают уровень сахара в крови", - говорит М.Аплетаева.

При покупке пакетированных соков следует обратить внимание на состав и срок годности. "Упаковка ни в коем случае не должна протекать, быть открытой или деформированной. И, конечно, лучше отдавать предпочтение продукции известных производителей", - напоминает Л.Волкова.