15
июня

Как предотвратить дисбактериоз

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как предотвратить дисбактериоз Дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника) часто приходится на летний период и может испортить впечатления от отдыха на даче или на море. Как предотвратить появление этой напасти?

"Микрофлора кишечника - сбалансированная экологическая система, и когда происходит изменение ее качественного состава, то возникает дисбактериоз. К факторам, вызывающим данное состояние, относятся: стресс, неправильное питание, сопутствующие заболевания, неконтролируемый прием любых лекарственных препаратов, паразитарные заболевания. Дисбактериоз может быть прологом к развитию серьезных нарушений (заболевания желудка, желчевыводящих путей, кишечника, иммунной системы) или исходом других заболеваний. Летом, отправляясь в жаркие страны, важно знать, что после продолжительного воздействия УФ-лучей снижается иммунитет и развиваются герпетические инфекции", - объясняет врач-инфекционист высшей категории, доцент, кандидат медицинских наук Алексей Волчецкий.

По словам врачей, главные виновники дисбактериоза - различные микробы, которые в жару активно размножаются в продуктах питания и воде, а когда попадают в организм, вырабатывают различные токсины. "Развитию состояния способствуют ослабленный иммунитет, нарушение режима питания, несоблюдение санитарно-гигиенических требований, смена климата, употребление непривычной пищи или воды во время пребывания в экзотических странах, ведь неизвестные продукты и ингредиенты представляют стресс для организма", - комментирует А.Волчецкий.

К симптомам дисбактериоза относят: боли в верхних отделах живота, газообразование, отрыжку, диарею или запор, упадок сил, бессонницу. При продолжительности симптомов более двух дней и появлении температуры следует немедленно обратиться к врачу-инфекционисту, который назначит комплексный анализ микрофлоры, включающий посев (выявляет тип бактерии), копрологию (дает информацию о переваривании различных компонентов пищи), биохимию кала, анализ крови и УЗИ брюшной полости. В зависимости от состояния микрофлоры специалист определяет курс лечения, срок которого составляет от нескольких месяцев до полугода.

Профилактика дисбактериоза заключается в сохранении преобладания полезных бифидо- и лактобактерий. Так, этого можно добиться, употребляя кисломолочные продукты, содержащие данные бактерии, например кефир и йогурт. Конечно, не обойтись и без приема препаратов, убивающих вредные бактерии и способствующих росту собственных полезных микроорганизмов. "Рекомендую всем принимать пробиотики, ферментные препараты, сорбенты на протяжении 20 дней каждые 3-4 месяца. Во время пребывания в жарких странах следует с осторожностью относиться к местной пище, чтобы уберечь желудок от нагрузки и стресса, пить нужно исключительно бутилированную воду, не трогать животных, купаться только в разрешенных местах, не использовать лед для охлаждения напитков, питаться в проверенных заведениях", - комментирует А.Волчецкий.

В качестве мер профилактики специалисты рекомендуют соблюдать правила приготовления и хранения продуктов питания. В летнее время желательно воздержаться от тортов, суфле, заварного и сливочного крема, взбитых сливок, творожных сырков, парного (некипяченого) молока и продуктов из него. По мнению медиков, безопасны лишь те продукты, которые прошли фабричную стерилизацию или их подвергли термической обработке. В жару не стоит употреблять паштеты, студни, заливные блюда, изделия из фарша (мясного, рыбного), вареную колбасу, консервы, подпорченные фрукты, овощи и ягоды, полежавшие в холодильнике разрезанные арбузы и дыни, а также остатки вчерашней еды (каши, пюре, салаты и т.д.).

Фрукты, овощи и зелень следует тщательно мыть проточной водой или обдавать их кипятком. Оставляя еду на открытом воздухе, нужно завернуть ее в пищевую пленку. Необходимо проверять срок годности потребляемых продуктов и стараться употреблять только свежеприготовленную пищу.