14
июня

Как оказать первую помощь утопающему до приезда скорой

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как оказать первую помощь утопающему до приезда скорой С наступлением тепла россияне много времени проводят на природе, выезжают на дачу, устраивают пикники. Свежий воздух, удаленность от городской суеты и масса возможностей для активного отдыха помогают расслабиться после трудовых будней. Неудивительно, что в такой обстановке можно легко потерять контроль и забыть об элементарных правилах безопасности. Особую бдительность стоит проявить тем, кто решил устроить пикник у воды - любовь к водной стихии может обернуться несчастьем.

Чаще всего люди тонут из-за того, что не представляют глубину водоема, ныряют с большой высоты, не предполагая, что там могут находиться опасные металлические предметы. В группе риска находятся и любители искупаться на полный желудок: вода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, в котором идет активный процесс пищеварения, что может вызвать головокружение, тошноту, рвоту и судороги.

Подавляющее большинство трагедий на воде происходит по вине алкоголя и в силу слабой физической подготовки. Избежать беды и спасти тонущего человека помогут советы специалистов. Утопающему нужно кинуть любой плавающий предмет, который поможет продержаться на воде, или веревку. Подплывать к нему лучше сзади, оптимальный вариант – схватить его за волосы и дотащить до берега.

"Наиболее часто встречается синий тип утопления. Его можно легко определить по внешнему виду пострадавшего: лицо и шея синего цвета, а изо рта выделяется вода или розоватая пена, сосуды набухшие. Если утонувший без сознания, необходимо уложить его и повернуть на бок так, чтобы голова была ниже уровня таза. В первую очередь следует удалить жидкость из дыхательных путей. Если во рту что-то есть, нужно намотать на пальцы платок или другую ткань и очистить его ротовую полость. Необходимо вызвать рвотный рефлекс, надавив на корень языка. По времени это продолжается 5-7 минут, периодически нужно проверять пульс пострадавшего. Если рвота появилась, и он приходит в себя, то ему нужно дать горячее питье, укутать теплым одеялом и дождаться приезда бригады скорой помощи", - рекомендует Иван Матвеев, старший врач отделения скорой и неотложной медицинской помощи ЦКБ РАН.

Как оказать первую помощь утопающему до приезда скорой


В случае отсутствия рвотного рефлекса, признаков жизни (нет дыхания, нет пульса на сонной артерии) необходимо очистить легкие пострадавшего от воды и немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. "Ему нужно сделать искусственное дыхание рот в рот или рот в нос в сочетании с непрямым массажем сердца. Продолжать это следует в течение 30-40 минут – до полного восстановления дыхательной функции. После оказания первой помощи при утоплении пострадавшего обязательно следует госпитализировать", - советует И.Матвеев.

По некоторым данным, в 2011г. за купальный сезон (с 25 мая по 20 августа 2011г.) в России утонули более двух тысяч человек. Купальный сезон в 2012 году стартовал в Москве 15 мая и продлится до 31 августа.