14
июня

Что нужно знать о щитовидке в летний период

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Что нужно знать о щитовидке в летний период Долгожданная пора отпусков уже началась, и большинство людей уже пакуют чемоданы, другие уже летят в далекие теплые края. Однако людям с заболеваниями щитовидной перед поездкой на море лучше получить одобрение врача. Связано это с тем, что активный прием солнечных ванн может усугубить их состояние и привести к негативным последствиям.

По словам врача-эндокринолога поликлиники №1 НМХЦ им.Н.И.Пирогова Инны Курчатовой, ездить на юг больным с диффузным токсическим зобом, сопровождающимся гиперфункцией щитовидной железы (гипертиреозом), а также аденомой щитовидной железы не рекомендуется. "В первую очередь нужно решить проблему, полностью излечиться, а потом, предварительно обсудив все с врачом, выбрать место отдыха", - комментирует И.Курчатова. Поскольку в южных регионах наблюдается высокая солнечная активность, то отпуск по возможности лучше перенести на осень. Можно также отправиться на отдых в среднюю полосу России или другие места с умеренным климатом.

"На отдыхе всем необходимо соблюдать правила загара: находиться на пляже утром до 11 часов, а вечером - после 16 часов, в это время спадает солнечная активность, а легкий загар для больных не страшен, носить шляпы с широкими полями, применять солнцезащитные средства. Отдыхать рекомендуется в тенистых местах", - отмечает И.Курчатова.

Важно не забывать употреблять в достаточном объеме охлажденную воду без газа (1,5-2 литра в день). По словам врачей, пациентам с гипотиреозом (понижение функции щитовидной железы) очень полезна природная минеральная вода с повышенным содержанием гидрокарбонатов и малым количеством хлоридов. Многие ошибочно полагают, что уберечься от болезни можно закрыв шею от солнца платком. Специалисты в один голос заявляют, что это бессмысленно, поскольку избыточная инсоляция открытых участков тела может негативно отразиться не только на состоянии щитовидки, но и организма в целом (чрезмерное пребывание на солнце грозит тепловым или солнечным ударом, солнечным ожогом и развитием онкологических заболеваний: рак молочной железы и меланома).