05
июня

Сквозняк и инфекции приводят к проблемам с шеей

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Сквозняк и инфекции приводят к проблемам с шеей Боль в области шеи, отдающая в плечи, затылок, лопатки, а иногда в область головы уши и в лоб, знакома практически каждому человеку. Неприятные ощущения не проходят во время сна и усиливаются на холоде, при пальпации. Однако далеко не все знают, с чем связано их появление и как справиться с недугом.

Как объясняют врачи, шейный миозит представляет собой воспаление скелетных мышц, в результате чего внутри мышцы образуются узелки (отмечается покраснение и припухлость кожи). "Его жертвами чаще становятся люди в возрасте от 25 до 50 лет. Развитию болезни способствуют стресс, вирусные инфекции, травмы, полученные при физических нагрузках, и переохлаждение (на сквозняке можно легко заработать воспаление мышц). Подвижность шейных позвонков при этом заболевании снижается и может быть ограниченной из-за болевых ощущений", - комментирует врач-невролог Кирилл Кузнецов.

На первых порах можно попытаться самостоятельно справиться с проблемой. К примеру, втирать в шею противовоспалительные мази (3-4 раза в сутки) и обматывать ее шерстяным шарфом. По словам К.Кузнецова, рекомендуется также прием обезболивающих препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. Если боли не стихнут спустя 3-4 дня, то следует обратиться к неврологу. При запущенном заболевании и отсутствии соответствующего лечения может начаться процесс структурного изменения в мышцах (они становятся слабыми). Больному трудно вставать по утрам и даже поднимать голову. Чем дольше миозит не лечится, тем больше групп мышц могут вовлекаться в воспалительный процесс и в дальнейшем атрофируются. Отсюда и происходит возникновение кашля, часто могут быть такие симптомы, как затруднение при глотании, одышка. Переход миозита в хроническую форму означает, что боль в мышцах спины, горла и груди будут всегда преследовать больного.

По словам врачей, прежде всего нужно устранить причины, вызвавшие заболевание. "Обычно больным назначается ряд процедур постизометрической релаксации (ПИР), миофасциальное расслабление (МФР), иглоукалывание, электростимуляция проблемного участка, лазеротерапия. Данные методы помогают снять болезненный спазм и воспаление. Хороший эффект дают лечебный массаж и физкультура (противопоказан при гнойной форме, когда миозит мышц приводит к скоплению гноя), но они должны проводится после уменьшения боли опытным специалистом. Выбор курса лечения зависит от формы и стадии миозита и сопутствующих болезней у пациента. Правильная терапия позволит быстро восстановить самочувствие и предотвратить рецидив", - говорит К.Кузнецов.

Для профилактики шейного миозита необходимо избегать стрессов и переохлаждения мышц, а также своевременно лечить инфекционные и простудные заболевания (не переносить болезнь на ногах, а соблюдать постельный режим до полного выздоровления), при длительной работе за монитором следует выполнять гимнастику для мышц шеи и спины (желательно каждый час по 5 минут).