02
июня

Все о сыроедении и его последствиях

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Все о сыроедении и его последствиях В последнее время сыроедение стало очень популярной диетой и способом оздоровить свой организм. Несмотря на значительное количество ее сторонников, специалисты активно обсуждают вопрос о том, насколько она целесообразна. В чем особенность данной системы питания, а также ее плюсы и минусы?

Сыроедение подразумевает употребление продуктов в сыром виде без термической обработки (в основном сыроеды предпочитают овощи и фрукты, некоторые из них включают в рацион сырые зерна, орехи, ботву растений). Сырая пища сохраняет ферменты, которые самостоятельно перевариваются, и организм затрачивает меньшее количество энергии. Она более питательна, чем вареная пища, и быстрее насыщает организм.

"Кратковременное сыроедение (2-3 дня) не представляет опасности для здоровья. Так, благодаря такой системе питания, можно быстро скинуть примерно 2 кг, очистить организм от токсинов. Но я не приветствую сыроедение как образ жизни. В первую очередь это связано с тем, что организм испытывает дефицит незаменимых аминокислот, необходимых для всех клеток нашего организма. А основной их источник - белки животного происхождения, которые содержатся в мясных продуктах, рыбе, молоке, яйцах", - комментирует врач-диетолог Марина Аплетаева.

Сыроедение приводит к недостатку витамина В, который играет важную роль в обмене веществ, здоровье центральной нервной системы. Некоторые его виды (в частности В12 и В2) содержатся в большом количестве говяжьей печени и в молочных продуктах. Сыроеды чаще становятся жертвами заболеваний желудочно-кишечного тракта. "Они получают только грубую клетчатку сырых овощей и фруктов, которая может травмировать стенки желудка, поджелудочную железу, привести к сбою в работе кишечника, газообразованию и поносу", - рассказывает М.Аплетаева.

Сыроедов часто называют "толстыми худышками": вес ниже нормы сочетается с высоким процентом жира при отсутствии мышечного тонуса. Им крайне сложно восстановить мышечную массу. Зачастую они выглядят старше своих лет, у них резче обозначаются морщины.

У сыроедения есть ряд противопоказаний. По сути, чтобы так питаться, нужно быть абсолютно здоровым человеком. "Данная система питания не показана детям и подросткам, в этот период для них важно полноценное питание, к ней лучше прибегать после 23-х лет сроком на 2-3 дня, не более. После 40 лет, прежде чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать обострений тех или иных заболеваний. Важно соблюдать водный режим: пить не менее 1,5-2 литров воды в день или зеленый чай без сахара", - рекомендует А.Аплетаева.

К несомненным плюсам сыроедения относятся потеря веса, способность клетчатки, содержащейся в сырых овощах и фруктах, выводить из организма холестерин (важно для больных с сердечно-сосудистой патологией), польза для зубов, лечение запоров, сохранение полезных свойств сырых продуктов, очищение организма. При сыроедении ограничено употребление сахара и соли, что благотворно сказывается на работе всего организма.