30
мая

Псориаз: как избавиться от "шагреневой" кожи

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Псориаз: как избавиться от "шагреневой" кожи Псориаз - одно из самых распространенных заболеваний кожи, которым страдают 4% населения планеты, причем чаще - молодые люди. Квалифицированные врачи не гарантируют полного избавления от этого недуга, однако помогут добиться клинического выздоровления (человек выглядит здоровым, но предрасположенность к болезни у него остается). Какие же методы лечения считаются наиболее эффективными?

"Появление псориаза связано с нарушением липидного обмена, сбоем в работе иммунной или эндокринной систем, стрессом, избыточной инсоляцией, приемом некоторых лекарственных препаратов. Его развитию также способствуют различные инфекционные заболевания. Предрасположенность может быть и наследственной", - рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член европейского и американского общества дерматологов Игорь Пинсон.

На наружных покровах тела больного появляются небольшие красные узелки, сверху покрытые серебристо-белыми чешуйками, под которыми можно увидеть мелкие капельки крови. Обычно поражается кожа на волосистой части головы, на коленях и локтях. При прогрессировании болезни поврежденные участки увеличиваются в размерах, сливаются и образуют бляшки.

Успех лечения зависит от своевременного обращения к дерматологу, который проведет диагностику, установит причины развития псориаза, его форму и стадию, учтет возраст, сопутствующие болезни пациента и подберет метод терапии.

"В арсенале современной медицины есть эффективные способы, как облегчить симптомы, контролировать состояние и остановить прогрессирование псориаза. Лечение должно быть комплексным и включать наружную терапию (применение мазей), системную терапию (прием лекарственных препаратов) и фототерапию (воздействие на кожу ультрафиолетом). Наиболее популярными и действенными на сегодняшний день являются ПУВА-терапия, селективная фототерапия и фототерапия с помощью эксимерного лазера", - комментирует И.Пинсон.

Категорически не рекомендуется самостоятельно использовать указанные методы лечения - это может привести к обострению заболевания. Курс терапии должен подобрать врач-дерматолог.

Весьма эффективным способом является ванна с морской солью. Если есть возможность, стоит отправиться на курорты Мертвого моря (решение должен принять лечащий врач). По словам медиков, от регулярного пребывания на солнце у 95% больных наступает ремиссия - при условии, что они отдыхают в сухом климате. Потеря веса также помогает многим пациентам свести болезнь к минимуму.

Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни: тщательно следить за рационом, ограничить углеводы и животные жиры, отказаться от острой, жареной, копченой и соленой пищи, алкоголя, газированных напитков и табака. В случае предрасположенности к псориазу во время стрессовых ситуаций желательно принимать успокоительное.

К сожалению, псориаз пока не излечивается полностью, и рецидив может случиться в любой момент. Поэтому людям, сталкивавшимся с этим заболеванием, рекомендуется регулярно посещать врача-дерматолога.