29
мая

Как справиться со стрессом на рабочем месте

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как справиться со стрессом на рабочем месте С каждым днем растет количество обращений "белых воротничков" к врачам в связи с ухудшением состояния их здоровья. В подавляющем числе случаев причина кроется в регулярном пребывании в стрессовых ситуациях, связанных с нестабильностью на работе, страхом ее потерять, трудностями в выполнении обязанностей, напряженными отношениями с коллегами. Как научиться управлять стрессом?

По словам врачей, офисные работники подвергаются множеству факторов, которые негативно влияют на состояние здоровья. Это гиподинамия (недостаточная мышечная деятельность, снижение силы сокращения мышц), умственные перегрузки и переработки, неправильное питание и недостаток сна. В результате развивается "офисный синдром", включающий как нарушения физического здоровья (мышечно-скелетные боли в спине и шее, ухудшение зрения, ишемическая болезнь сердца, варикоз), так и психического, выражающиеся в "эмоциональном выгорании". Среди симптомов последнего - неспособность поддерживать эмоциональное состояние на одном уровне, истощение, равнодушие к работе и нежелание поддерживать контакт с коллегами.

Большинство офисных работников пытаются самостоятельно бороться со стрессом, но, к сожалению, это удается лишь единицам. Используемые "методы" (алкоголь, активное потребление пищи, прием лекарственных препаратов) не способны устранить причину или нивелировать эффект на продолжительный период. По словам экспертов, решить проблему можно исходя из выраженности симптомов.

"Очевидно, что стресс можно испытывать как на работе, так и по причине ее отсутствия. Нужно постараться объективно оценить ситуацию, попробовать сделать рутинную работу более комфортной и продуктивной за счет лучшей организации труда и отдыха, периодически переключаться с одного вида деятельности на другой. Иными словами, сократить по возможности круг факторов, являющихся источниками стресса", - рекомендует Зинаида Колесникова, невролог, заведующая неврологическим отделением поликлиники №1 НМХЦ имени Пирогова.

К "симптоматическим" способам борьбы со стрессом относится прием лекарственных средств, имеющих ограниченный по продолжительности эффект. "В практике неврологов давно используются лекарства, направленные на устранение таких симптомов стресса, как нервозность, беспокойство, бессонница, повышенная эмоциональность. Их подбор строго индивидуален: подавляя эти симптомы, лекарство может вызвать снижение общей работоспособности и сонливость", - говорит З.Колесникова. Только врач может верно подобрать действенное средство, которое поможет в борьбе со стрессом, позволяя сохранить привычный ритм жизни и прежнюю нагрузку на работе.

Полезно применять навыки саморегуляции, технику релаксации (мышечное расслабление, медитация), гулять на свежем воздухе, поддерживать физическую форму, соблюдать режим питания, спать не менее восьми часов в сутки (дефицит сна влияет на состояние организма и его работоспособность, на умственную деятельность и общее психическое самочувствие), отказаться или свести к минимуму употребление алкоголя, табака, полезны прогулки на свежем воздухе. Если неудовлетворенность работой и связанная с этим раздражительность или, наоборот, апатия растут, несмотря на вышеперечисленные рекомендации, имеет смысл изменить свой образ жизни.