28
мая

Что нужно знать о родинках

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Что нужно знать о родинках Родинки (невусы) встречаются практически у каждого человека. Они образуются в результате скопления пигментных клеток и представляют собой равномерно округлые или овальные пятна размером примерно до 5 мм с гладкой поверхностью, цвет которых может варьироваться от светло-коричневого до черного. В большом количестве родинки появляются в 5-6 лет, а также в период полового созревания под воздействием гормонов. Стоит ли их опасаться?

У одних людей родинками усыпано все тело, и они не знают, как избавиться от них, а кто-то, наоборот, хотел бы ими обзавестись. Если родинки не причиняют беспокойств, то их не стоит трогать. Однако бывают случаи, когда они доставляют дискомфорт (например, трутся об одежду), увеличиваются в размере, темнеют и воспаляются. В таких случаях нужно обращаться к дерматоонкологу.

Прежде необходимо выяснить происхождение родинки - доброкачественное или злокачественное. Это можно сделать с помощью специальных приборов - дерматоскопов и видеоскопов, увеличивающих родинку в несколько раз. Своевременная диагностика и удаление опасного новообразования помогут избежать развития меланомы (злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов - пигментных клеток, продуцирующих меланины). "В группу риска входят люди со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами, веснушками и голубыми глазами, которые легко загорают и получают солнечные ожоги, а также люди, имеющие наследственную предрасположенность к меланоме и обладающие большим количеством родинок", - комментирует врач-дерматокосметолог Александра Гонт.

Нельзя ни в коем случае удалять родинку самостоятельно, это может привести к тяжелым последствиям. Данную процедуру нужно делать только в стационаре после проведения ряда обследований. "В современной медицине существует несколько методов, с помощью которых это можно сделать - все зависит от места расположения, размера и индивидуальных особенностей образования. Только врач может определить наилучший способ удаления", - говорит А.Гонт. Так, сегодня применяются хирургический метод (включает в себя иссечение образования скальпелем с последующим наложением швов), лазер, криодеструкция (выжигание жидким азотом), электрокоагуляция (использование тока высокой частоты), сургитрон (удаление невуса с помощью аппаратов, генерирующих радиоволну высокой частоты).

По словам А.Гонт, наиболее популярным и безопасным на сегодняшний день является сургитрон. "Данный метод позволяет удалить мелкие и средние невусы, не повреждая здоровые ткани, место быстро заживает, нет риска возникновения рубцов. Врач может взять материал на биопсию, чтобы сделать окончательный вывод об опасности невуса для здоровья", - объясняет дерматокосметолог.

Хирургический метод позволяет убрать образование и получить материал для гистологического исследования. Хирургия рекомендуется для удаления крупных образований, особенно на теле (на лице могут остаться рубцы). Криодеструкция - безболезненный метод, который подходит для удаления маленьких родинок, но он не дает материал для гистологического исследования по сравнению с электрокоагуляцией (есть риск возникновения рубцов, все зависит от глубины образования). Что касается лазерного метода, то, благодаря малому диаметру и определенной глубине воздействия, лазерный луч "работает" очень точно, и окружающие ткани повреждаются минимально. Данный способ подходит для удаления мелких и крупных образований, на месте операции остается корочка, защищающая ранку от проникновения инфекции и образования рубцовой ткани (при удалении глубоких образований может возникнуть пятно), но с трудом позволяющая взять материал на биопсию.

Удаление невуса и последующая реабилитация требует контроля специалиста. Меры профилактики заключаются в выполнении ряда рекомендаций: исключить пребывание на солнце в период с 12:00 до 16:00, отказаться от посещения солярия, использовать защитную одежду, шляпы с широкими полями и солнцезащитные очки, проводить самостоятельно осмотр кожи с целью выявления подозрительных новообразований (при их наличии следует немедленно обратиться к дерматоонкологу).