25
мая

Как помочь ребенку при летних травмах: советы родителям

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как помочь ребенку при летних травмах: советы родителям Приближается лето, а значит - и школьные каникулы. Пора задуматься о семейном отдыхе. Будь то на даче, за городом или на морском побережье, детям очень полезно проводить время на свежем воздухе.

Однако взрослым следует быть бдительными, ведь летом количество детских травм значительно возрастает: ребенок может пораниться, удариться, обжечься, подвергнуться укусам насекомых, отравиться. Как помочь ему, если такое произошло?

Родители должны заранее все предусмотреть и захватить с собой на отдых аптечку, а также проконсультироваться с врачом о методах оказания первой помощи. Ошибочно полагать, что ушиб, порез или укус насекомых - пустяк, который пройдет сам по себе. В случае обширной гематомы боль может беспокоить ребенка долгое время, порезы и ссадины могут инфицироваться, а укус обычного комара - вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому первая помощь должна оказываться оперативно и качественно.

В случае сильных порезов и царапин следует аккуратно очистить ранку от попавшей туда грязи, промыв ее прохладной кипяченой водой и дезинфицировать ее. Та что в аптечке должны быть вата, бинт, бактерицидный и простой пластырь, йод, перекись водорода, а также средства для заживления (линимент синтомицина, мази - левомеколь, метилурациловая, календулы).

При поверхностных ожогах (например, от костра), характеризующихся покраснением и незначительным отеком, следует немедленно погрузить пораженное место в холодную воду на 20 минут, также можно приложить холодное полотенце. "На область ожога нужно наложить бинтовую повязку и принять обезболивающее средство. Обожженную кожу не следует смазывать гусиным жиром и маслами - это способствует образованию пленки, которая сыграет роль теплоизолятора и приведет к глубокому поражению кожи. Нельзя обрабатывать ожог зеленкой, слабым раствором марганцовки и йодом: облегчения это не принесет, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей", - комментирует заведующий ожоговым отделением ГКБ №36 Тимур Сухов.

Истосковавшись по теплу и свету, летом дети проводят слишком много времени под прямыми солнечными лучами, не думая об ожогах и тепловом ударе. Еще до наступления жары следует приобрести детский защитный крем, предохраняющий кожу от избытка ультрафиолета. Перед выходом на улицу нужно надевать на ребенка бейсболку, панамку или бандану. Если день очень жаркий, желательно чаще поить ребенка негазированной водой или морсом. Если малыш получил солнечный удар или обгорел, врачи рекомендуют обтереть его холодной водой, на лоб положить холодный компресс, напоить крепким сладким чаем. Обгоревшие места нужно смазать специальными средствами, если их нет под рукой, то можно использовать кефир, сметану или кашицу из свежего картофеля (должны быть охлажденными).

Если ребенка укусила пчела, то нужно удалить ее жало пинцетом или ногтями, приложить что-то холодное на 5 минут, чтобы снизить боль и отечность. К месту укуса можно также приложить кусочек сахара, предварительно опустив его в воду, тампон, смоченный любым спиртовым раствором, а еще нужно принять антигистаминный препарат (детям до 12 лет лучше подходят средства в виде сиропа). Для ускорения заживления можно использовать антигистаминный гель.

Оказывая первую помощь при ушибе или растяжении, следует усадить ребенка так, чтобы пострадавшая конечность находилась в состоянии покоя. Далее нужно приложить к синяку холодную повязку (можно даже лед из холодильника) примерно на 5-10 минут, обработать место ушиба средством, снимающим боль, отек и уменьшающим кровоизлияние. Для взрослых подходят многочисленные гели на основе, например, гепарина и других тромболитических средств, но для ребенка лучше выбирать средства, не содержащие химических ингредиентов, с минимальным риском возникновения неблагоприятных реакций.

"Выезжая с ребенком за город или в отпуск, всегда берите с собой аптечку, которая содержит все необходимые средства для оказания первой медицинской помощи. В нее обязательно должны входить препараты для обработки и заживления ран, обладающие противомикробным и антисептическим действием", - рекомендует педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Екатерина Успенская.

По словам врачей, очень важно положить в аптечку препараты от пищевого отравления, чтобы восстановить солевой баланс организма после поноса и рвоты, а еще сорбенты - активированный уголь, "Смекту". Не лишним будет захватить с собой болеутоляющие средства. Детям для обезболивания можно давать препараты на основе парацетамола или ибупрофена.