24
мая

Как за несколько часов вылечить все зубы

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как за несколько часов вылечить все зубы Уже давно прошли те времена, когда поход к стоматологу превращался в пытку. Современные методы лечения зубов позволяют сделать процедуру быстрой и абсолютно безболезненной. Что нужно знать об экспресс-терапии и кому она показана?

Сегодня в клиниках пользуется широким спросом седация - медикаментозный сон, при котором происходят полное расслабление, успокоение пациента на все время проведения стоматологических процедур. Седативные препараты (1-2, которые зачастую применяют в сочетании с местной анестезией) позволяют не испытывать боль, страх и другие негативные эмоции. При этом пациент находится в сознании и сохраняет все жизненно важные рефлексы.

Фактически, это безопасная альтернатива глубокому наркозу. По словам врачей, чаще всего к седации обращаются представители бизнеса, деловые и публичные люди, которые ограничены во времени и не могут себе позволить длительное лечение. Так, данный метод позволяет им быстро и качественно решить проблемы с зубами.

"У седации множество плюсов. Во-первых, снижаются до минимума все медицинские риски, потому что пациент подключается к специальному прибору, который контролирует все процессы в организме: как реагируют сосуды, сердце, какое давление. Врач-анестезиолог постоянно держит ситуацию под контролем. Во-вторых, это удобно врачу: пациент спит и не "мешает", что позволяет делать множество процедур за один прием в гораздо более спокойной обстановке. Человек не испытывает стресс, а ведь это очень серьезный фактор. Особенно боятся стоматологов люди среднего и пожилого возраста, которые знакомы с советской медициной. Тот ужас, который они испытали 25-30 лет назад на приеме у стоматолога, для них является фактором, мешающим регулярно посещать специалиста", - комментирует основатель и руководитель одного из стоматологических центров Москвы, хирург-имплантолог Борис Агами.

По его словам, с помощью этого метода пациент за один прием получает тот объем лечения, который в обычной ситуации осуществлялся бы за 5 и более визитов (например, имплантация, пломбирование каналов). При этом человек не чувствует никакой боли и дискомфорта. Седация не требует периода реабилитации, когда заканчивается действие седативных препаратов, пациент может сразу идти домой.

"Для пациента несколько часов, в течение которых работают врачи, пролетают как одна минута (а ведь иногда длительность седации доходит до 7-8 часов, если за один прием делается большой объем процедур и задействована целая команда врачей: от терапевта и анестезиолога до хирурга и протезиста). Без применения седации ни один пациент не выдержит полдня в стоматологическом кресле", - говорит Б.Агами.

После проведенного под седацией лечения зубов пациент должен строго выполнять весь спектр рекомендаций по режиму поведения. Врачи заявляют, что эффект от лечения под седацией не уступает обычному. Если комплекс процедур сделан за одно посещение, то это вовсе не означает, что результат будет непродолжительным. Напротив, он будет более эффективным.

Противопоказаниями к лечению зубов под седацией являются беременность, алкогольное опьянение, аллергия к применяемому местному анестетику и миастения (аутоиммунное нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечно-полосатых мышц).

Стоимость седации составляет от 13 до 20 тыс. рублей в час (в зависимости от клиники). Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с анестезиологом и стоматологом-терапевтом, чтобы убедиться в ее безопасности и отсутствии возможных побочных эффектов. Специалист, применяющий метод седации, должен иметь соответствующую лицензию и сертификат на проведение этой процедуры.