23
мая

Отеки и тяжесть в ногах: как вернуть легкую походку

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Отеки и тяжесть в ногах: как вернуть легкую походку Боль, отеки и тяжесть в ногах беспокоят каждого четвертого россиянина. Часто они их списывают на усталость. Однако, по словам врачей, данные симптомы могут свидетельствовать о хроническом заболевании вен. Как защитить здоровье венозных сосудов ног?

Чаще всего отекам подвержены люди, которым приходится очень много времени проводить на ногах (например, продавцы), и представители сидячих профессий. Неподвижный образ жизни, длительные перелеты и переезды, избыточная масса тела, гормональная контрацепция или заместительная терапия приводят к тому, что венозное кровообращение в ногах становится недостаточно активным (объем крови в нижних конечностях возрастает на 250-300 миллилитров, что негативно сказывается на состоянии клапанного аппарата венозных сосудов). Чтобы избежать варикозного расширения вен и спасти красоту ног, необходимо при появлении первых симптомов обратиться к флебологу.

"Венозные паутинки или звездочки на коже ног являются не самым первым признаком хронического заболевания вен. Начало болезни часто проходит без видимых проявлений, но его можно определить по регулярно возникающему чувству боли, тяжести, усталости, напряжения, отечности в ногах. Важно не пропустить начальную стадию заболевания", - комментирует доктор медицинских наук, сосудистый хирург, флеболог, врач ультразвуковой диагностики Татьяна Алекперова.

По ее словам, не допустить развитие болезни вполне возможно. Главное - придерживаться правильного образа жизни в сочетании с грамотно подобранным лечением. "Заболевания венозных сосудов на ногах являются хроническими, лечение должно проводиться длительно и регулярно, не реже двух-трех раз в год. Рекомендую прием лекарственных препаратов, благоприятно влияющих на эндотелиальный слой венозного русла, что укрепляет стенку вен изнутри и уменьшает выраженность симптомов, сопровождающих развитие хронического заболевания вен", - говорит Т.Алекперова.

Спорт и правильное питание - неотъемлемая составляющая здоровья ног. Среди видов спорта, благотворно влияющих на венозные сосуды, - плавание, бег, спортивная ходьба, езда на велосипеде. Тяжелая атлетика, теннис и прыжки в высоту, напротив, усиливают нагрузку на вены. Питание играет большую роль в профилактике варикозной болезни. Стенки венозных сосудов нуждаются в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в овощах и фруктах.

Ежедневные прогулки (не менее часа) положительно влияют на состояние вен. Во время работы, особенно если приходится длительное время сидеть или стоять, следует больше двигаться, менять позу, снимать обувь, выполнять несколько упражнений (например, сидя на стуле, переминаться с ноги на ногу, а также катать мяч поочередно правой и левой ногой и массировать ноги легкими движениями от стопы к голени). После рабочего дня желательно полежать 10-15 минут с поднятыми вверх ногами, а утром и вечером следует принимать контрастный душ - он улучшает кровообращение и тренирует сосуды.

Вернуть ногам легкость помогут профилактические компрессионные гольфы, чулки и колготы, улучшающие ток крови в венах ног, предотвращающие возникновение и развитие варикоза. Сейчас в аптеках и специализированных салонах большой выбор таких изделий.