21
мая

Как офисным работникам спастись от кислородного голодания

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как офисным работникам спастись от кислородного голодания Кислородное голодание (гипоксия) испытывают практически все жители мегаполиса. Чаще всего его жертвами становятся офисные работники, поскольку большую часть времени они проводят в плохо проветриваемых помещениях, в душном транспорте, и находятся в стрессовой ситуации. В результате мыслительные способности снижаются, ухудшаются память и концентрация внимания, появляются сонливость, головная боль, усталость, повышенная подверженность сезонным заболеваниям, отмечается недостаток энергии.

К причинам возникновения кислородного голодания также относятся: курение, злоупотребление алкоголем, различные инфекционные заболевания, травмы, гидроторакс (скопление жидкости невоспалительного происхождения в плевральных полостях) и стенокардия (резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца).

Если своевременно не обратиться к врачу, последствия могут быть самыми серьезными (обостряются анемия, бронхиальная астма, хронические инфекции дыхательных путей), высока вероятность возникновения отека мозга и ишемического инсульта мозга. Как накормить "голодный" мозг, обеспечив ему регулярные поставки жизненно необходимого вещества, и тем самым повысить работоспособность офисных работников?

Для профилактики и лечения кислородного голодания широко применяется прерывистая нормобарическая гипокситерапия (ПНГ) или "горный воздух". "ПНГ повышает неспецифическую резистентность организма, при этом возрастает устойчивость к различным формам стресса, утомлению, гипоксии, увеличивается умственная и физическая работоспособность. Применение этого метода оказывает положительное действие на кислородный метаболизм и кислотно-щелочное состояние организма, нормализует показатели углеводного, жирового, белкового обменов и электролитного спектра крови, нормализует параметры иммунологического статуса, повышает противовоспалительный потенциал, активизирует деятельность жизненно важных систем организма", - рассказывает врач-невролог Валентина Кирилова.

По словам специалистов, этот способ лечения показан больным с сердечно-сосудистой патологией, бронхиальной астмой, со сниженным иммунитетом, беременным женщинам. "Методику можно применять как в клинике, так и в домашних условиях. Для получения эффекта необходимо пройти 15 ежедневных сеансов. Курс следует повторять 2-3 раза в год", - комментирует В.Кирилова.

Есть и другие способы утоления кислородного голода. В Москве открыто множество баров и кафе, где можно приобрести кислородный коктейль. Он способствует снабжению кислородом органов, которые не получают его из воздуха в достаточном количестве. Однако злоупотреблять напитком не стоит, так как кислород участвует в энергообмене тканей организма. Когда его много, клетки не справляются - происходят обмороки, головокружения. "Также есть кислородные инъекции, основанные на введении кислорода в глубинные слои кожи", - отмечает В.Кирилова.

Существуют лекарственные средства для устранения последствий кислородного голодания, которые следует применять только по назначению врача, чтобы избежать побочных эффектов. Как правило, жертвам гипоксии предлагают препараты, корректирующие мозговое кровообращение, улучшающие внимание, память, устойчивость мозга к кислородному голоданию.

Лучшим способом профилактики гипоксии врачи называют прогулки на свежем воздухе, правильное питание (рекомендуется употребление продуктов, содержащих железо) и занятия спортом (тренировки позволят насытить кровеносные клетки воздухом и обеспечить их доставку ко всем клеткам организма). Офисным работникам необходимо часто проветривать помещение, приобрести увлажнитель или ионизатор воздуха. Наполнить организм кислородом можно с помощью дыхательных упражнений (необходимо предварительно проконсультироваться с врачом).