16
мая

Весенняя аллергия: способы спасения от цветущей весны

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Весенняя аллергия: способы спасения от цветущей весны Весна в самом разгаре, в это время цветут орешник, ольха, береза. У многих людей резко ухудшается самочувствие. Каждый четвертый россиянин неудержимо чихает, проливает слезы, трет воспаленные глаза, а носовые платки - его постоянные спутники. По оценкам специалистов, количество людей, страдающих аллергией, увеличивается ежегодно на 10%. Одной из самых распространенных форм заболевания является поллиноз (реакция на пыльцу растений).

Любая аллергия – это неадекватная реакция организма на внешние раздражители. Когда аллергия связана, например, с пылью или с определенными продуктами, то она может преследовать человека круглый год.

Но если в роли аллергена выступает пыльца растений, то заболевание мучает человека ровно столько времени, сколько растение, которое иммунная система посчитала опасным, не перестанет цвести. Первая вспышка поллиноза начинается с цветением деревьев, вторая – с цветением злаков и луговых трав, третья приходится на сезон цветения сорных трав. О начинающейся болезни могут свидетельствовать затяжной насморк (более недели), внезапно возникающее слезотечение или регулярно повторяющийся сухой ночной кашель, утренние приступы чихания.

Вопреки бытующему мнению, сегодня поллиноз лечится и довольно успешно. "Самый эффективный способ лечения – это аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которую следует проводить зимой или осенью (больной должен находиться в ремиссии). По сути, это микровакцинация к выявленной группе пыльцевых аллергенов, которые играют важную роль в развитии заболевания у человека. Продолжительность курса АСИТ – 2-3 месяца. В течение этого времени вводятся аллергены, начиная с минимальной концентрации, затем ее постепенно повышают. Так, через 3-4 года можно полностью избавиться от реакции на пыльцу", - комментирует кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, пульмонолог Александр Лаврентьев.

Что касается стационарного метода лечения, суть которого заключается в том, чтобы переждать пору цветения в специальной "гипоаллергенной" больничной палате, то он не пользуется спросом. "Не каждый может себе позволить выпасть из жизни на 2-3 недели, к тому же это экономически нецелесообразно. В случае тяжелого течения поллиноза лучше отдать предпочтение методу "климатической миграции", то есть в период цветения перемещаться в место, где оно уже завершилось или еще не начиналось. Это психологически более комфортно, чем длительное пребывание в больнице", - говорит А.Лаврентьев.

В качестве мер профилактики поллиноза врачи назначают прием антигистаминных препаратов за 2-3 недели до начала цветения. Курсовое лечение антигистаминами можно использовать параллельно с проведением АСИТ, но окончательную тактику лечения определяет, конечно, врач.

Больному также следует соблюдать меры безопасности. "Нужно избегать прогулок в сухую и ветреную погоду, поскольку в такую погоду концентрация пыльцы в воздухе значительно больше, нежели в дождливую. Рекомендую прогулки после дождя, в это время пыльцы в воздухе очень мало. В машине нужно передвигаться только с закрытыми окнами и предварительно почистить салон, чтобы избежать дополнительной пыли. Выходя на улицу, советую надеть головной убор и очки на пол-лица, чтобы пыльца не попадала в глаза. При входе в помещение нужно снять и вытряхнуть одежду, но это должен сделать посторонний человек, а не больной. Следует чаще промывать нос, умываться и полоскать рот обычной водой", - рекомендует А.Лаврентьев.

По словам врача, широко разрекламированные мойки воздуха и пылеуловители не столь эффективны, так как поток поступающей пыльцы минимально фильтруется. Уменьшить симптомы мучительной болезни помогает регулярная влажная уборка (полезна только в случае, если ее делает не больной). В сезон цветения растений-аллергенов ночью (особенно во время дождя) можно спать с открытыми окнами при условии, если на них есть москитные сетки и они завешаны мокрой простыней. При их отсутствии окна лучше закрыть.

В пору цветения больным следует отказаться от определенных продуктов. Все зависит от того, на какую группу пыльцы у человека наблюдается аллергическая реакция. "Например, больным, у которых аллергия на пыльцу березы, необходимо отказаться от яблок, моркови и всех видов орехов, иначе симптомы поллиноза усилятся. При аллергии на пыльцу сорных трав нужно исключить употребление подсолнечного масла, кукурузного. Перечень запретных продуктов составляется врачом-аллергологом", - отмечает А.Лаврентьев.

Во время цветения не стоит использовать косметику с экстрактами трав и деревьев, это лишь усилит проявления поллиноза. Лучше отдать предпочтение средствам с пометкой "гипоаллергенно".