11
мая

Как выбрать стоматологическую клинику

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как выбрать стоматологическую клинику В Москве около 2000 государственных и частных стоматологических клиник. Они рекламируют себя, предлагая заниженные цены, безумные скидки, дорогостоящее оборудование, материалы премиум-класса, услуги иностранных врачей с международной практикой. Разобраться в многообразии клиник самостоятельно довольно трудно; сегодня нередко бывают случаи, когда пациенты поддаются рекламе и в результате становятся жертвами безграмотных врачей. Как не ошибиться в выборе клиники и получить желаемый результат?

По словам специалистов, существует ряд критериев, позволяющих пациенту определить, правильно ли он выбрал клинику. Один из главных - загруженность стоматологического центра. Если в клинике много пациентов и у врачей плотная запись, приходится ждать одну неделю и более, то это отличный знак.

"Бывает, что клиника с низким уровнем медицинского обслуживания дает рекламу, и сразу после этого в ней появляется много пациентов. Однако это временный эффект. Совершенно другое дело, когда клиника работает уже в течение 10 лет, и в ней не прекращается поток пациентов. Поэтому нужно выбирать те медицинские учреждения, которые открылись давно и не переезжают постоянно, а находятся стабильно на одном месте", - рекомендует основатель и руководитель одного из стоматологических центров Москвы, хирург-имплантолог, доктор медицины Борис Агами.

Преимуществом клиники являются наличие всех направлений деятельности (терапия, хирургия, ортопедия, ортодонтия, пародонтология, имплантология, гигиена) и оснащенность современным диагностическим и лечебным оборудованием. Так, в ней обязательно должны быть микроскоп, томограф, рентгеновский аппарат, собственная лаборатория. Стоматологическая установка должна быть снабжена специальными приспособлениями - портативным слюноотсосом и пылесосом. Они позволяют врачу быстро, не отвлекаясь, удалять из полости рта слюну, кусочки пломбировочных материалов. Наличие аппарата для проведения костной пластики, по словам специалистов, является несомненным преимуществом учреждения. О безопасности лечения, об отсутствии угрозы случайного инфицирования должно говорить количество используемых одноразовых материалов: бахилы, пеленки, маски и перчатки врачей и ассистентов, вскрываемые при пациенте пакеты с инструментами.

Выбор стоматолога - дело серьезное. Ведь пациент доверяет ему не только здоровье своих зубов, но и всего организма. "Я врач со стажем более 40 лет, но иногда даже я, выбирая специалиста при посещении не стоматологической клиники, нахожусь в затруднении. Ведь зачастую даже заведующий отделением - далеко не самый лучший врач в клинике, он мог получить эту должность по каким-то другим причинам. И не факт, что даже известные нам, благодаря телевидению и прессе, медики могут провести операцию хорошо. Поэтому при выборе любого врача не нужно ориентироваться только на его медийность", - считает Б.Агами. Специалист рекомендует обратить внимание на возраст стоматолога: он не должен быть пожилым, так как хуже осваивает новые методы лечения, и слишком молодым, ведь это может говорить об отсутствии у него необходимого опыта.

"Пациентам лучше обращаться к врачу среднего возраста, который проработал в хорошей клинике хотя бы в течение пяти лет, получив необходимые практические навыки и опыт. Например, среди врачей нашей клиники я могу назвать опытным врача-имплантолога, который ставит по 2-3 тысячи имплантатов в год. Кстати, если в клинике не один врач, являющийся "светилом" медицины, а несколько и между ними есть конкуренция - это очень хорошо: это повышает их профессиональный уровень", - объясняет Б.Агами.

Опытный врач на первой консультации должен дать исчерпывающие ответы на все вопросы пациента и объяснить все этапы лечения, определить его продолжительность и стоимость - исходя из прайс-листа. "Клиника обязательно должна заключить с пациентом договор на оказание медицинских услуг. Внимательно прочтите договор, прежде чем подписать его, и не забудьте забрать один экземпляр с собой. В нем должно быть указано: если работа произведена некачественно, то пациент может требовать ее бесплатного исправления или возврата денег. Даже если пациент случайно сам повредил, например, керамическую коронку, то он имеет право просить исправления дефекта. В таком случае пациент заплатит не за полный цикл процедур, а только за починку. Учитывая это, необходимо при выборе клиники обращать внимание на ее материальные возможности, в состоянии ли она будет потом вернуть вам деньги или исправить выполненную работу. Пациент также имеет право заменить своего лечащего врача на другого специалиста этой же клиники", - предупреждает Б.Агами.

Стоматолог должен регулярно повышать свою квалификацию (в клинике в свободном доступе должны быть сертификаты), посещать семинары и проходить стажировки несколько раз в год. Это связано с активным внедрением новых технологий, материалов и методов диагностики. С большой осторожностью следует отнестись к врачам-иностранцам, не исключено, что они приехали в Россию не потому, что блестящие мастера своего дела, а в силу невостребованности в своей стране.

"Я с осторожностью отношусь к клиникам, эксплуатирующим названия европейских стран. Это может быть попыткой приблизиться к мировым стандартам только с помощью используемого бренда, а не за счет европейского уровня лечения. Конечно, пациент может выбрать лечение за границей, где медицина достигла более высокого уровня, но в этом случае неминуемо возникает ряд проблем, связанных, например, с гарантией на проведенное лечение. Поэтому делать сложные долгосрочные работы лучше все же по месту жительства", - советует Б.Агами.