10
мая

Как избежать клещевого энцефалита

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избежать клещевого энцефалита Россияне с нетерпением ждут наступления теплых дней, чтобы поехать на дачу, пикник с друзьями и отправиться на лесную прогулку. Именно там их и подстерегают коварные насекомые - клещи, которые являются переносчиком клещевого энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма) и ряда других заболеваний. Как от них спастись?

Эпидемиологи каждый год предупреждают о своевременных прививках от клещевого энцефалита. "Приступать к вакцинации лучше в начале весны или зимой, когда клещи неактивны. Вакцинацию можно проводить по стандартной схеме или по экстренной, все зависит от того, когда человек собирается в зону риска. Стандартная схема вакцинации: курс состоит из двух доз с интервалом 1-3 месяца, после второй прививки должно пройти 2 недели. Потом уже можно посещать очаг клещевого энцефалита. Если у человека нет времени на стандартную схему, то можно прибегнуть к экстренной и сделать в течение одного месяца две прививки с интервалом в 2 недели. Отмечу, что после второй прививки должно пройти как минимум 2 недели, чтобы организм смог выработать иммунитет. Накануне прививку делать бесполезно, можно только ввести иммуноглобулин за 2-3 дня до посещения опасной зоны, но он действует всего 4 недели. Кроме того, средство не всем по карману, оно достаточно дорогое, а процедура его введения достаточно болезненная", - комментирует кандидат медицинских наук, педиатр-инфекционист Татьяна Москалева.

Врач также отмечает, что вакцинация может гарантировать 90-95% защиты от клещевого энцефалита (на другие заболевания, например на боррелиоз, не распространяется!). Сделав прививку, нельзя забывать о том, что она не отменяет других защитных мер.

Прежде чем приступить к работе на садово-огородном участке, отправиться по грибы да ягоды, на прогулку в лес или парк, нужно подобрать соответствующую одежду, которая не позволит клещу заползти под нее. "Брюки должны быть заправлены в носки или ботинки, а рубашка с длинными рукавами, которые у запястий следует укрепить резинкой, - в брюки, рекомендуется также закрытая обувь и головной убор, можно использовать плотно повязанную косынку или капюшон куртки", - говорит Т.Москалева. Цвет одежды играет не последнюю роль, светлый позволяет быстро заметить ползущего клеща. Осматривать себя желательно каждые 1-2 часа. Обычно клещ прикрепляется к одежде человека и ползет вверх в поисках открытого участка тела, поэтому зачастую его находят на шее или голове, среди "любимых" мест кусачих насекомых - шея, подмышки, ушные раковины, область паха.

Одежду полезно обрабатывать современными репеллентами. Как правило, через 3-5 минут после контакта с тканью клещи теряют способность присасываться и спадают с одежды (перед использованием средств стоит ознакомиться с инструкцией).

Если, несмотря на все меры защиты, паразиту все-таки удалось попасть на кожу, то необходимо его вытащить как можно скорее, желательно не повредив и не раздавив. Эту процедуру лучше сделать в поликлинике по месту жительства, в травматологическом пункте, обратиться в районный СЭС. Можно также позвонить в скорую для получения консультации о дальнейших действиях. Если нет возможности обратиться к специалистам, то необходимо оказать первую помощь при укусе клеща самостоятельно. По словам врачей, самая распространенная ошибка - попытка удалить паразита при помощи масла (камфорное, вазелиновое). Клещ при этом умирает прямо в ранке, и извлечь его оттуда крайне сложно, укус заканчивается сильным воспалением.

Грамотно извлечь клеща можно с помощью нитки. Нужно завязать узел нитки между кожей и хоботком насекомого, закрутить два конца нити и вывинчивающими движениями (если клеща не выкручивать, а попробовать просто вытянуть, то высока вероятность его разрыва, а оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение) аккуратно вытянуть клеща из кожи. Вытащить клеща можно также легкими раскачивающими или вывинчивающими движениями с помощью пинцета. После извлечения паразита кожу надо обязательно проверить, не остался ли в ранке хоботок, промыть пострадавшее место обычной водой, обработать йодом или спиртом. После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Специалисты предупреждают, что ни в коем случае нельзя выкидывать удаленного клеща: даже если укус был незначительным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается. Нужно постараться сохранить его для исследования на зараженность клещевыми инфекциями. По словам Т.Москалевой, паразита можно поместить в стеклянную банку. Для проверки клеща необходимо, чтобы он оставался живым, поэтому плотно закрыв банку можно поместить его в холодильник. "Сдавать кровь сразу после укуса клеща не имеет смысла: анализы ничего не покажут. Не ранее, чем через 14 дней, можно исследовать кровь на клещевой энцефалит методом ПЦР, который определяет наличие вируса", - отмечает Т.Москалева.

По словам медиков, далеко не каждый укус клеща сопровождается каким-либо заболеванием, но если оказалось, что клещ зараженный, то справиться с инфекцией поможет иммуноглобулин. Вводить его нужно только в больнице (может вызвать тяжелую аллергическую реакцию) не позднее чем через 4 суток после укуса. Взрослым следует обратиться в НИИ скорой и неотложной медицинской помощи им.Склифосовского (+7 (495) 680-41-54, Большая Сухаревская пл., д.3.), а детям - в Детскую клиническую больницу №13 им.Н.Ф.Филатова (+7 (499) 254-91-29, ул. Садовая-Кудринская, д.15).

Снятого клеща нужно доставить на исследование в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" (+7 (495) 687-40-35, Графский переулок, д.4/9).

По данным Роспотребнадзора, наиболее неблагополучными по заболеваемости клещевым энцефалитом являются Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области - Тверская и Ярославская области.