27
апреля

Как избавиться от перхоти: советы врача

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избавиться от перхоти: советы врача Перхоть - довольно распространенное хроническое заболевание кожи головы, с которым сталкивается каждый третий. Как избежать неприятных последствий и сохранить волосы здоровыми и красивыми?

Появление перхоти является признаком развития себорейного дерматита. "Себорейный дерматит - воспаление кожи в ответ на действие продуктов распада кожного сала. Кожное сало выделяется на коже головы и разлагается под действием света и воздуха. Далее образуются токсичные продукты, которые раздражают кожу, появляется покраснение и шелушение. Салоотделение в значительной степени обусловлено генетически", - объясняет кандидат медицинских наук, врач высшей категории, дерматолог, трихолог Трихологического медицинского центра (ТМЦ) Ольга Кандалова.

При усиленном салоотделении на коже головы появляются микроскопические грибки (постоянно живут на коже тела и головы человека и при нормальном салоотделении безвредны), которые питаются выделениями. При нарушении состава кожного сала они активизируются, что приводит к себорейному дерматиту.

"Заболевание возникает также в результате сбоя в работе желудочно-кишечного тракта, при гастрите, колите, холецистите, панкреатите, дисбактериозе кишечника, дефиците витаминов А и группы В, а также из-за чрезмерного употребления острой, жирной, соленой, копченой и сладкой пищи. Все это усиливает салоотделение и нарушает состав кожного сала", - комментирует О.Кандалова.

Белые хлопья на голове, выпадение волос, зуд могут быть симптомами и других заболеваний - себорейной экземы, стригущего лишая, псориаза. Чтобы не ошибиться в диагнозе, следует обратиться к трихологу. На основе микроскопического исследования корней волос и кожи головы специалист устанавливает диагноз и назначает курс терапии. Самолечение может привести к осложнениям.

При лечении перхоти рекомендуется использовать специальные шампуни, которые продаются в аптеке. Они должны содержать компоненты, способствующие уничтожению грибка - пиритион цинка, сера, деготь, кремний.

"Применять средство следует в зависимости от типа волос. При жирных волосах - один раз в два-три дня, при сухих - раз в пять дней, но не реже. Продолжительность использования лечебного шампуня - полгода (не относится к увлажняющим средствам), затем его нужно поменять. Рекомендую приобрести специальный шампунь, контролирующий появление перхоти. Его можно использовать после ликвидации симптомов себорейного дерматита параллельно с увлажняющими средствами. "Контроллер-шампунь" советую использовать один-два раза в месяц", - говорит О.Кандалова.

Обычные шампуни против перхоти малоэффективны и избавляют от проблемы лишь на время, утверждают врачи. Эти средства не устраняют причину возникновения заболевания, поэтому смысла в их применении нет. По словам О.Кандаловой, на появление перхоти влияет частое мытье волос хлорированной водой и сушка феном (кожа обезвоживается и усиливается шелушение). Что касается укладочных средств, то при использовании кондиционера они не несут угрозы волосам.

Во время мытья волос можно легкими движениями массировать кожу головы 5-10 минут. Эта процедура способствует активизации кровообращения и проникновению в корни волос компонентов лечебных шампуней.

А вообще с помощью эффективных препаратов для лечения облысения на основе миноскидила можно «реанимировать» волосяные луковицы и восстановить нормальный рост волос. Купить регейн можно в интернет магазине minoxid.