24
апреля

Как избавиться от веснушек

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избавиться от веснушек Весна уже вступила в полную силу и вместе с первыми лучами солнца дарит нам тепло, прекрасное настроение и веснушки. И чем дальше, тем больше. К наступлению пляжного сезона они появляются на кистях рук, ногах, плечах. Для многих веснушки являются настоящей проблемой и поводом для стеснения. Как от них избавиться?

Как объясняют косметологи, веснушки - небольшие пигментные пятна на коже - это защитная реакция организма на воздействие ультрафиолетовых лучей.

"Существует несколько фототипов кожи, которые по-разному реагируют на солнце. Веснушки возникают преимущественно у людей с молочно-белой кожей, с зелеными и голубыми глазами, рыжими или светлыми волосами, а также у обладателей светлой кожи, светло-русых или каштановых волос. Обычно они появляются у детей в возрасте 3-5 лет, а после 30 лет их количество уменьшается, они становятся менее яркими", - комментирует врач-дерматокосметолог Александра Гонт. У людей с данными фототипами низкое содержание меланина в коже и замедлен процесс его выработки, такая кожа наиболее подвержена воздействию ультрафиолета, а веснушки содержат пигмент, который "собирает" солнечные лучи и защищает кожу от ожогов.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Это можно отнести и к веснушкам. В качестве мер профилактики специалисты рекомендуют в весенний период применять химический пилинг, отбеливающие кремы, содержащие витамин С, арбутин, молочную, гликолевую или лимонную кислоту. Эти средства можно приобрести в аптеке, но перед их применением лучше проконсультироваться с косметологом, который поможет подобрать средство согласно фототипу кожи. Наносить кремы следует 1-2 раза в день в течение двух месяцев. От использования кремов летом лучше отказаться.

"Выходя на солнце, нужно пользоваться солнцезащитными кремами (SPF не меньше 30), носить солнечные очки и широкополые головные уборы. Нужно также применять тональные кремы с плотной текстурой и пудру, которые помогут защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения и скрыть веснушки, которые уже проступили. Тем, кто предрасположен к появлению веснушек, следует включить в рацион продукты, богатые аскорбиновой и никотиновой кислотой (витамин C и PP), которые снижают чувствительность кожи к солнечным лучам", - рекомендует А.Гонт. Витамином С богаты цитрусовые, яблоки, зеленый лук, черная смородина и плоды шиповника, а витамин PP можно найти в ржаном хлебе, ананасе, гречке, фасоли, мясе, грибах и печени.

Тем, кто упустил момент, не стоит отчаиваться. На сегодняшний день существует множество способов избавиться от веснушек. К примеру, с помощью различных процедур, которые проводят дерматологи и косметологи. После консультации они помогут сориентироваться в выборе метода. По словам А.Гонт, можно обратиться к мезотерапии, лазерной шлифовке, химическому пилингу или фотоомоложению, которые способствуют устранению нежелательной пигментации.

При лечении веснушек и пигментных пятен надо быть осторожным с глазами. Нельзя мазать веки и кожу вблизи глаз защитными или отбеливающими кремами. Прежде чем нанести на лицо лечебное средство, необходимо тщательно очистить его лосьоном или косметическим молочком.