23
апреля

Что нужно знать о массаже: советы врача

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Что нужно знать о массаже: советы врача На сегодняшний день существует несколько видов массажа, и неудивительно, что зачастую люди теряются и не могут сориентироваться и выбрать то, что им действительно необходимо. Что нужно знать, чтобы принять правильное решение и чтобы процедура принесла не вред, а пользу?

При сидячем образе жизни и низкой физической активности специалисты рекомендуют классический массаж, когда мастер разминает все тело: спину, воротниковую зону, поясничный отдел, руки и ноги. Данная процедура обладает оздоровительным и укрепляющим действием, которое распространяется как на весь организм в целом, так и на отдельно взятые мышечные и нервные системы. В результате этого массажа улучшается циркуляция крови и лимфы, нормализуются обменные процессы, снимается усталость и напряжение, повышается тонус и появляется сопротивление к болезням, кожа становится более упругой и эластичной.

"В случае наличия патологии, врачи, как правило, назначают лечебный массаж. Он помогает восстановиться пациенту после инсульта, остеохондроза, радикулита. Вид массажа и какую именно группу мышц нужно развивать, должен определить специалист, все зависит от состояния больного", - комментирует массажист, врач-реабилитолог Ольга Софьина.

При интенсивных физических нагрузках показан спортивный массаж. Здесь мастер делает акцент на мышцы, сухожилия и суставы. Процедура способствует укреплению мускулатуры и помогает восстановить силы после тренировки.

Не менее распространен лимфодренажный массаж, который освобождает клетки от продуктов обмена и распада, улучшает и облегчает работу всех клеток организма, увеличивает обмен веществ, тем самым ускоряя процесс снижения лишнего веса. В ходе самой процедуры лимфодренажного массажа специалист сначала снимает руками напряжения и спазмы — на поверхности, затем и в глубине тканей, тем самым уменьшает тревогу и последствия дневного стресса, и лишь потом осуществляется "прокачка" лимфатической системы. Данный вид массажа показан при выраженном отечном синдроме, варикозном расширении вен, поскольку оно всегда сопровождается задержкой лимфатического оттока в нижних конечностях.

По словам О.Софьиной, несмотря на всю пользу различных видов массажа, у него есть и противопоказания. Так, людям с повышенным артериальным давлением, инфекционными болезнями кожи, травмами, опухолями, вирусной инфекцией следует с осторожностью делать массаж.

Массажист рекомендует не наедаться за 40 минут до процедуры и 40 минут после, не употреблять алкогольные напитки перед сеансом, а также не курить как минимум за 2 часа до и 2 часа после процедуры, ведь никотин сужает сосуды. После массажа необходимо отдохнуть — полежать 30-40 минут.

"Обычно курс лечебного массажа включает 10 сеансов, делать его нужно 1 раз в полгода, все зависит от патологии. Результат процедуры зависит от мастера, к выбору которого стоит подойти со всей ответственностью и не доверять первому встречному. Неправильное использование техники массажа может усугубить состояние здоровья. Массажист должен иметь медицинское образование, сертификат на право заниматься массажем, документ о прохождении курсов повышения квалификации. Данные курсы специалист обязан проходить один раз в пять лет", - комментирует О.Софьина.

Отметим, что помимо видов массажа, имеющих лечебный и оздоровительный характер, широко распространены косметические и расслабляющие процедуры, которые проводятся в косметологических салонах. Так, для женщин, обеспокоенных проблемой целлюлита, разработан специальный антицеллюлитный массаж. Его суть заключается в длительном и интенсивном воздействии на проблемные зоны тела, что помогает размягчить соединительную ткань и обеспечить выработку коллагена и эластина, которые делают кожу подтянутой и упругой.

Сейчас очень популярны восточные виды массажа: тайский и индийский. Во время сеанса тайского массажа мастер воздействует на биологически активные точки с помощью своих локтей, пальцев, коленей, а также всего тела. Основная цель процедуры – восстановление эластичности мышц. Что касается индийского массажа, то он обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему и подтягивает кожу. Он отличается мягким воздействием на тело и отсутствием силовых приемов. Проводится процедура с использованием натуральных растительных и эфирных масел, усиливающих действие массажа. Масло мягко проникает в кожу, питает и согревает ее и прилегающие ткани.