11
апреля

Как выбрать контактные линзы

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как выбрать контактные линзы Контактные линзы - самое популярное средство коррекции зрения на сегодняшний день, доступное практически каждому. Рынок этих средств за последнее время серьезно расширился и теперь перед потребителем стоит проблема выбора. Как не ошибиться при покупке линз и на что следует обратить внимание?

Определиться с выбором контактных линз может помочь офтальмолог, учитывая степень нарушения зрения, переносимость к материалам, из которых линзы изготовлены, форму и строение глаза. "При подборе линз врач осматривает глаза пациента с помощью специальных щелевых ламп. Выбрав линзы, специалист должен посмотреть на их посадку, от нее зависит комфорт и переносимость", - комментирует Борис Малюгин, доктор медицинских наук, заместитель генерального директора по научной работе ГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им.С.Н.Федорова.

По словам специалиста, контактные линзы делятся на 2 категории: мягкие и жесткие. Мягкие корректируют близорукость и небольшую степень астигматизма, а жесткие хорошо исправляют неправильную форму роговицы (мягкие линзы плохо к ней приклеиваются и не держатся на глазах). "Есть ряд заболеваний, при которых врачи назначают исключительно жесткие линзы. Например, при кератоконусе - заболевании, характеризующемся прогрессирующей деформацией и дистрофическими изменениями роговой оболочки", - говорит Б.Малюгин. Есть и еще одна категория линз - ортокератологические. Их надевают на ночь, а проснувшись снимают. Во время сна они воздействуют на форму роговицы и немного ее корректируют, таким образом, человеку в течение дня не требуются очки или линзы.

По словам специалистов, линзы различаются по материалу. Большим спросом пользуются линзы, изготовленные из силикон-гидрогелей. Главное их достоинство – они "дышат" и требуют меньше увлажнения для самих себя. Именно поэтому такие линзы наиболее безопасны и удобны для ношения.

По режиму ношению линзы разделяются на традиционные (ношение в течение полугода), месячные, двухнедельные и однодневные. "Однодневные линзы имеют наибольшее преимущество, поскольку они не требуют использования специальных растворов и контейнеров для ухода, они безопасны и удобны. Так, утром можно надеть новую пару контактных линз, а вечером их выбросить. Единственный недостаток — высокая цена", - отмечает Б.Малюгин. Традиционные линзы, наоборот, не очень дорогие, но при этом не являются достаточно безопасными, ведь они толще, сухие и пропускают значительно меньше кислорода к роговице глаза, они менее комфортны при ношении.

Наиболее популярны среди покупателей двухнедельные и месячные линзы. В них можно спать и они не смываются водой при купании. Поскольку их использование связано с хранением и промыванием в растворе, врачи рекомендуют выбирать растворы для чувствительных глаз, к примеру, включающие природные ингредиенты, чтобы избежать аллергической реакции и инфекционного заболевания глаз. Различаются также контактные линзы по степени гидрофильности: низкое содержание воды в линзах, среднее и высокое.

Люди, только начинающие пользоваться линзами, часто сталкиваются с проблемой при снятии и надевании средства, могут повредить слизистую глаза. Именно поэтому обучение должно пройти под контролем офтальмолога. При первичном надевании специалисты рекомендуют соблюдать период адаптации. Так, в первый день лучше носить линзы не более двух часов, во второй — 4 часа, в третий — 6 часов и так далее. "Все зависит от сложности состояния глаз. Есть пациенты, которым не требуется адаптация, а есть те, которые испытывают дискомфорт при нахождении инородного тела в глазах. Это может быть связано с их повышенной чувствительностью. Обычно при близорукости используются тонкие линзы и они не сильно раздражают глаза", - объясняет Б.Малюгин.

Новичкам для облегчения адаптации офтальмологи обычно назначают специальные увлажняющие капли, помогающие глазам "привыкнуть". После назначения врачом линз пациенту необходимо прийти через месяц на контрольный осмотр. Затем офтальмолога необходимо посещать не менее чем раз в год. Следует помнить, что каждая упаковка линз имеет срок годности и их нельзя носить больше положенного срока. Это чревато такими заболеванием, как кератит (воспаление роговой оболочки глаза).

По словам офтальмологов, существует ряд противопоказаний к ношению контактных линз: воспалительные процессы в глазах, заболевания слезного аппарата, косоглазие, глаукома, подвывих хрусталика, различные аллергии.