09
апреля

Как избавиться от укачивания в транспорте

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избавиться от укачивания в транспорте Головокружение, тошнота, рвота, общее недомогание во время путешествий на автомобиле, в самолете, в поезде или во время морских круизов – довольно частое явление у детей и взрослых. Симптомы укачивания в транспорте могут быть вызваны самыми разными причинами. Как бороться с этим состоянием, чтобы не омрачить поездку ни себе, ни окружающим?

Болезнь движения (кинетоз), собственно, даже не болезнь, а близкое к ней состояние. Cимптомы могут проявляться у всех по-разному, все очень индивидуально. У одних наблюдается изменение частоты пульса, боль в области сердца, у других – признаки нарушения работы желудка или головокружение, а также небольшая слабость и чувство дискомфорта. По словам врачей, укачивание возникает в результате любого изменения положения тела или головы в пространстве. При этом раздражаются рецепторы вестибулярного аппарата, находящегося в области внутреннего уха. Поэтому и возникает ответная реакция – укачивание.

Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо следовать некоторым советам. Так, накануне поездки нужно хорошо отдохнуть. По словам врача-невролога Татьяны Чубаровой из Клинической больницы Управления делами президента РФ, в день поездки не стоит переедать, но и на голодный желудок нельзя ехать. Важно избегать жирной, острой пищи, молока, сладких газированных напитков и алкоголя незадолго до и во время поездки, желательно взять с собой фрукты, сухари, нежирный йогурт. Утолять жажду лучше всего некрепким теплым чаем (без сахара) и обычной водой. Рекомендуется также смачивать водой ладони, шею, виски и лоб. "Неплохо помогают справиться с укачиванием традиционные леденцы. Еще одно проверенное средство – лимон, достаточно лишь время от времени подержать во рту одну дольку", - комментирует Т.Чубарова. От чтения в дороге лучше отказаться, так как во время движения текст находится под иным углом зрения, нежели в состоянии покоя, что может вызвать тошноту.

Значительно облегчает состояние правильное положение тела. "В автомобиле желательно сидеть на переднем сиденье и смотреть вперед, а не в боковые окна. Голова должна опираться на подголовник (не следует вертеть головой и смотреть по сторонам за мельканием окружающей обстановки)", - говорит Т.Чубарова. На теплоходе лучше занять каюту в центральной части, во время морской прогулки стараться не смотреть на движущиеся предметы. В пути необходимо избегать близости помещений, из которых могут распространяться резкие специфические запахи. По словам Т.Чубаровой, людям, страдающим от укачивания, можно использовать лекарственные препараты, снимающие симптомы подобного состояния. Однако до их приема следует проконсультироваться со специалистом и не заниматься самолечением, так как у каждого средства определенный спектр действия, противопоказания и побочные эффекты.

По некоторым данным, кинетоз – одно из самых распространенных заболеваний на планете, от его проявлений страдает более 10% населения. Склонность к этому недугу может передаваться генетически. Чаще от укачивания страдают дети в возрасте от 3-х до 15 лет, беременные, реже люди в зрелом возрасте (в основном "достается" женщинам).