05
апреля

Как справиться с панической атакой

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как справиться с панической атакой Весна считается самым тяжелым периодом для здоровья человека. Именно в это время года обостряются различные заболевания, в том числе и психические. Медики утверждают, что весна - "благоприятное" время для развития панических атак. Они могут проявляться у мужчин и женщин, внешне совершенно здоровых и уравновешенных. С чем это связано и как справиться с мучительным приступом?

"Паническая атака – это одно из проявлений невроза. Приступ возникает под влиянием психогенного раздражителя, характеризуется витальным страхом, эмоции буквально захлестывают человека и их невозможно контролировать, он утрачивает ясность мышления, у него наблюдается двигательное возбуждение", - комментирует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава. Паническая атака в среднем продолжается от 15 до 30 минут, время и частота очень индивидуальна.

По словам специалистов, подобные приступы являются признаком психологического неблагополучия. Чаще всего его жертвами становятся впечатлительные, уязвимые, тревожно-мнительные и замкнутые люди, у которых проблемы на работе, конфликты в семье, критическая жизненная ситуация. В результате у них возникает неадекватная реакция и неконтролируемое поведение. "Атаки возникают в конкретной ситуации, и если человек знает об этом (когда и где это происходит), то лучше ее избегать. В момент возникновения предвестников приступа (дискомфорт, внутренняя дрожь, учащенное сердцебиение) следует сделать все, чтобы рассредоточить внимание. Например, можно вызвать сильный болевой синдром, это поможет отвлечь человека от тревожных мыслей. Рекомендую сильно нажать ногтем на подушечку пальца или на мочку уха. Конечно, это не избавит от проблемы, но смягчит течение приступа, сократит продолжительность", - советует Т.Клименко.

В случае наступления или приближения панической атаки можно сделать несколько вдохов и выдохов, перевести взгляд на какой-нибудь объект, на человека, находящегося рядом, рассматривать детали интерьера. При нехватке воздуха не следует глубоко и часто дышать, так как это может вызвать гипервентиляционный симптом, который лишь усилит страх. Нужно просто сконцентрироваться на своем дыхании и заставить себя дышать в спокойном ритме. Под рукой всегда нужно иметь успокоительное средство, к примеру, 1 таблетка валидола под язык успокоит или предотвратить появление атаки.

По словам Т.Клименко, в большинстве случаев люди стесняются обратиться к врачу с подобного рода проблемами, но следует знать, что своими силами с панической атакой невозможно справиться. Без помощи психиатра, психотерапевта или психолога не обойтись. В некоторых случаях помогает психотерапия (включает в себя упражнения на релаксацию, дыхательную гимнастику, а также выявление причины атак, обучение методам и техникам выхода из панического состояния, в том числе недопущение развития приступа), в ряде случаев - медикаментозное лечение, а иногда эксперты комбинируют эти методы. "Все зависит от ситуации, тяжести состояния пациента. Но ход лечения должен определить именно врач, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и принимать неизвестные препараты. Продолжительность лечения во всех случаях индивидуальна, медикаменты обычно принимают 1 месяц, психотерапия длится 7 сеансов и более", - говорит Т.Клименко.

Жертвам панических атак также следует соблюдать режим труда и отдыха (сон не менее 8 часов в сутки), придерживаться здорового питания (4-5 маленьких порций в день), не забывать о физической активности (ежедневные прогулки, зарядка) и сократить употребление энергетических напитков.