03
апреля

Как правильно действовать при ожогах

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно действовать при ожогах Многие бытовые травмы, например, поверхностные ожоги, увы, не редкость. Зачастую люди случайно облокачиваются на включенные конфорки, прикасаются к раскаленной сковороде, опрокидывают на себя кастрюли с кипятком. В этот момент нужно быстро и правильно оказать пострадавшему первую помощь, чтобы избежать осложнений и ускорить процесс заживления раны. Как определить степень ожога и помочь человеку?

В зависимости от глубины повреждения кожи различают четыре степени ожогов. "Ожоги первой и второй степени считаются поверхностными. Ожоги первой степени представляют собой покрасневшие и припухшие участки кожи. При ожогах второй степени появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью светло-желтого цвета. В таких случаях следует немедленно погрузить пораженное место в холодную воду на 20 минут, также можно приложить холодное полотенце. После этого на область ожога нужно наложить бинтовую повязку и принять обезболивающие средства", - рекомендует заведующий ожоговым отделением ГКБ №36 Тимур Сухов.

По его словам, при ожогах второй степени частой ошибкой является обработка пораженного участка спиртом – это вызывает жжение и сильную боль. Что касается пузырей, их нельзя прокалывать, так как они защищают ожоговую поверхность от инфекции.

"Обожженную кожу не следует смазывать гусиным жиром и маслами - это способствует образованию пленки, которая сыграет роль теплоизолятора и приведет к глубокому поражению кожи. Нельзя обрабатывать ожог зеленкой, слабым раствором марганцовки и йодом: облегчения это не принесет, а врачу будет трудно определить степень поражения тканей", - предупреждает Т.Сухов.

Если правильно оказать первую помощь при поверхностных ожогах и своевременно обратиться к специалисту (даже при первой степени ожога!), это значительно ускорит заживление раны (в случае ожога первой степени она пройдет через 3-4 дня, при второй степени - через 7-10 дней) и исключит риск нагноения. При поражении более 15% поверхности кожного покрова (у детей и пожилых - 5%) даже при ожогах первой степени следует вызвать скорую помощь, напоминают медики.

"Лечение пострадавших с ожогами большой площади проводится только в стационаре. Раны заживают очень медленно, требуется длительное и сложное хирургическое лечение", - комментирует Т.Сухов.