30
марта

Как оказать первую помощь при ушибах, вывихах и переломах

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как оказать первую помощь при ушибах, вывихах и переломах В последнее время уровень уличного травматизма, связанного с гололедом, вырос в 2 раза. В травматологических отделениях больниц и поликлиник наблюдается наплыв пострадавших. Чаще всего обращаются с ушибами, вывихами и переломами. Как оказать первую помощь при падении и не допустить осложнений?

В большинстве случаев при падении человек получает ушибы. "Ушибы характеризуются припухлостью, отечностью, болезненностью при пальпации, также проявляется синюшность кожных покровов. Советую наложить пострадавшему давящую повязку, которая сожмет сосуды и уменьшит внутреннее кровотечение, отек и снимет боль. Полезно приложить что-то холодное, например пузырь со льдом, и держать в течение 2-5 часов с перерывами в 30 минут", - советует Дмитрий Волобуев, врач-травматолог из Центра травматологии и ортопедии клинической больницы №85 ФМБА России.

Чтобы синяк быстрее рассосался без боли и припухлости в месте ушиба, следует использовать мази на основе гепарина. "Можно дать больному обезболивающие средства. Если синяк багровеет и появляется сильная боль, то есть риск возникновения нагноения. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу", - говорит Д.Волобуев.

При переломе наблюдаются сильная боль, припухлость или кровоподтек, нехарактерная для места повреждения деформация, невозможность движения сломанной конечностью. "Больному нужно наложить шину, дабы обездвижить сломанную кость, уменьшить боль и предотвратить дальнейшее развитие травмы. Для ее изготовления можно найти картон, доску, палку, но перед использованием лучше обмотать куском ткани", - отмечает Павел Жадан, врач-травматолог из Центра травматологии и ортопедии клинической больницы №85 ФМБА России. Повязка не должна быть слишком тугой и препятствовать кровообращению. Для облегчения боли необходимо исключить движение конечности, приложить холодные предметы или пузырь со льдом, помочь пострадавшему принять такое положение, чтобы травмированная часть тела имела опору. "При сильных болях поможет обезболивающий препарат, подойдет даже обычный анальгин. Самое главное при переломе - вызвать квалифицированную помощь. До приезда врачей при возможности перенести пострадавшего в теплое и сухое место, дать горячее питье", - советует П.Жадан.

В результате вывиха возможно растяжение или разрыв связок, травмирование суставной сумки. Диагностировать вывих можно по следующим симптомам: припухлость или изменение цвета кожи в районе сустава, неестественная форма поврежденной конечности (она может выглядеть длиннее здоровой), острая боль при попытках двигаться, чувствительность при прикосновении, ограниченная подвижность сустава. "Первая помощь при вывихе направлена на уменьшение болей и на остановку развития отека. Для этого к суставу нужно приложить пузырь со льдом, зафиксировать конечность, к примеру руку подвесить на косынку. Далее необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Самостоятельно вправлять вывих не рекомендую, так как это может привести к еще большему травмированию окружающих тканей", - говорит Д.Волобуев.

По словам врачей, наиболее опасны травмы головы и позвоночника. Их последствия зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал и каков характер травмы.

"Самая частая ошибка людей, оказавшихся рядом с пострадавшим, - попытка посадить его. При любых травмах позвоночника и головы это категорически запрещено. Доврачебная помощь ограничивается остановкой кровотечения, пострадавшего следует уложить на плоскую твердую поверхность (на землю, пол или доску) и дождаться приезда бригады скорой помощи", - объясняет П.Жадан.