26
марта

Первая помощь при инфаркте: что делать до приезда скорой

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Первая помощь при инфаркте: что делать до приезда скорой Первая медицинская помощь оказывается жертве инфаркта до прибытия квалифицированных медиков, однако зачастую люди даже понятия не имеют о том, что нужно делать, чтобы спасти человека. В 50% случаев больные умирают вследствие безграмотности и страха окружающих, не сумевших оказать первую помощь до приезда скорой. Как распознать инфаркт и что делать в случае, если человеку стало плохо?

По словам врачей, началом инфаркта миокарда считают появление приступа интенсивной и продолжительной боли за грудиной или в левой половине грудной клетки. Больные описывают боль как сжимающую, давящую, раздирающую, жгучую. Обычно она отдает в левое плечо, руку, лопатку. "По симптомам инфаркт миокарда можно спутать со стенокардией. Однако следует знать, что грудная боль при инфаркте более выражена, длится более получаса и не проходит после отдыха или приема нитроглицерина под язык. При инфаркте также наблюдаются тошнота, резкая слабость, головокружение и потливость", - говорит профессор, главный научный сотрудник отделения хирургического лечения ИБС и малоинвазивной коронарной хирургии НЦССХ им.А.Н.Бакулева Иван Ключников.

Итак, в первую очередь человеку, оказавшемуся рядом с больным, необходимо взять себя в руки и не впадать в панику. До прибытия бригады скорой помощи следует придерживаться ряда рекомендаций. Так, важно облегчить дыхание больному, для этого необходимо снять или расстегнуть стесняющую одежду. Далее нужно обеспечить ему максимальный покой, уложить так, чтобы верхняя часть туловища была выше, тогда нагрузка на его сердце будет меньше, успокоить (можно предложить успокоительные препараты, например 50 капель "Валокордина"). При появлении удушья необходимо обеспечить приток свежего воздуха.

"При инфаркте важно периодически (через каждые 5-7 минут) проверять уровень артериального давления пострадавшего и частоту его пульса. При резком снижении давления нитроглицерин не допустим, а если давление в норме, то можно дать больному еще раз нитроглицерин под язык, хотя он и не устраняет боли, повторять его прием не следует более двух раз. Пострадавшему нужно обязательно дать разжевать 1 таблетку аспирина", - рекомендует врач-кардиолог, кардиореаниматолог Сергей Гемуев. Аспирин разжижает кровь и, соответственно, улучшает обменные процессы в ишемизированном участке сердечной мышцы.

"При отсутствии сознания, дыхания, и пульса больного следует положить на пол и незамедлительно приступить к реанимационным мероприятиям. Речь идет о прекардиальном ударе (короткий сильный удар кулаком в область грудины), непрямом массаже сердца (необходимо проводить только на твердой ровной поверхности!) и искусственном дыхании. После каждых 15 "качков" сердца нужно делать два вдоха и выдоха и проверять пульс, если он не появился, то нужно еще раз повторить спасательные действия. Если через 5-7 минут пострадавший не придет в сознание, то ему больше ничем не поможешь", - говорит С.Гемуев.

Рината 2012-03-26 16:17:21

полезная информация. спасибо. Читать всем!