23
марта

Правила питания при занятиях спортом

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Правила питания при занятиях спортом Людям, активно посещающим тренажерные залы и спортивные секции, следует придерживаться определенных правил в питании, ведь во время тренировок организм расходует большое количество энергии и ему необходимо восстановить силы. Дефицит или избыток определенных веществ только испортит все приложенные усилия для того, чтобы быть здоровым и стройным. Несбалансированное питание может привести к отсутствию желаемого результата, к истощению или лишнему весу. Как этого избежать?

По словам врача-диетолога Марины Аплетаевой, для нормальной работы мышц необходимо потреблять белковую пищу, так как белок - это своего рода "строительный материал" для организма, он отвечает за все регуляторные функции и обменные процессы. "Белок можно получить из рыбы и мяса. Нельзя забывать и об углеводах, которые являются в первую очередь энергетическим материалом и используются организмом как источник энергии, необходимый при физических нагрузках. В своем рационе питания желательно заменить быстрые углеводы на сложные, которые содержатся в крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы", - комментирует М.Аплетаева. Конечно, без жиров любителям спортивного образа жизни также не обойтись, они также служат источником энергии и необходимы для организма, так как способствуют усвоению витаминов А, D и Е.

"Частота тренировок не должна превышать 2 раза в неделю по 1 часу, по крайней мере в первое время, далее в зависимости от способности организма выдерживать нагрузки можно сменить режим. Главное - постоянство занятий!" - рекомендует М.Аплетаева. Питаться нужно регулярно и маленькими порциями 4-5 раз в день (одна порция - не более 250 г для женщин и 300 г для мужчин), рацион должен быть питательным, это придаст бодрости и силы. На завтрак рекомендуется потребление йогурта, творога, на обед — индейки или курицы с овощами, в качестве гарнира подойдут макароны, нешлифованный рис. "Если нет возможности полноценно поужинать после работы, а впереди тренировка, то в качестве перекуса подойдут орехи, которые по калорийности приравнивают к мясу и рыбе, сухофрукты, поднимающие тонус и наполняющие энергией, бананы", - говорит М.Аплетаева.

Диетологи рекомендуют составить график питания таким образом, чтобы прием пищи до тренировки был за полтора-два часа до ее начала (на голодный желудок заниматься не рекомендуется!) и через час-полтора после нее, от обильной трапезы лучше отказаться в обоих случаях: с полным желудком очень трудно заниматься, да и пищеварение будет нарушено (оптимальный вариант - за 2 часа до тренировки принять белковую пищу, а за час - углеводосодержащую пищу, например овощи, крупу, цельнозерновой хлеб), а чрезмерное употребление пищи после физических нагрузок приведет к росту мышечной массы. После занятий можно себе позволить овощи, мясо или рыбу, от жирной, острой и соленой пищи следует воздержаться.

"Во время занятий можно пить обычную воду или несладкий морс, хорошо утоляет жажду вода с кусочком лимона или лайма (полстакана или стакан). От чая и кофе лучше отказаться, ведь они обладают мочегонным эффектом, а газированные напитки плохо воздействуют на слизистую желудка", - отмечает М.Аплетаева.

При правильном подборе рациона при физических нагрузках можно быстро добиться желаемого результата, важно следить за количеством и качеством пищи и прислушиваться к своему организму. Спорт, безусловно, дело хорошее, но переусердствовать тоже не стоит!