09
февраля

Занятия йогой могут навредить здоровью

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Занятия йогой могут навредить здоровью Занятия йогой набирают популярность небывалыми темпами. Тысячи людей посещают йога-центры, дабы сохранить свое здоровье, долголетие и продлить молодость. Однако, как выяснилось, йога может принести организму не только пользу, но и вред. В особенности если тренировки проходят под руководством неопытного инструктора. Выполнение некоторых поз крайне опасно и приводит к неожиданным травмам, а иногда и к летальному исходу, пишет The Telegraph.

По словам Уильяма Броуда, лауреата Пулитцеровской премии, автора книги "Наука йоги: риски и вознаграждения" (The Science of Yoga: The Risks and Rewards), для новичков выполнение сложных поз под руководством неквалифицированного инструктора может завершиться не лучшим образом: они могут стать жертвой инсульта. В частности, речь идет о таких позах, как "Плуг" (завершает движение стойки на плечах, опуская на пол ступни и руки, образуя фигуру, напоминающую примитивный плуг) и "Стойка на плечах" (напоминает "березку"), где активно задействована шея. Эти позы могут правильно выполнить лишь продвинутые ученики.

При неверном исполнении повышается риск сдавливания позвоночных артерий, которые проходят через область шеи. Увеличивается вероятность образования тромбов и возникновения ишемического инсульта (разрушение мозговой ткани, происходящее из-за недостаточного кровоснабжения и поступления кислорода к головному мозгу).

"Я занимаюсь йогой с 1970г., и мне она нравится. Йога - великая вещь! Однако во время написания книги я проводил много исследований на эту тему и, к своему ужасу, выяснил, что некоторые позы небезопасны для здоровья и повышают риск получения травмы. В первую очередь они опасны для шеи. Есть риск разрыва позвоночных артерий и образования тромбов. При попадании фрагмента тромба в артерию головного мозга возникает инсульт", - заявил У.Броуд в эфире Би-би-си.

По словам автора книги, проблема заключается в том, что неопытные учителя "не видят и не чувствуют учеников". Они полагают, что все люди гибкие и способны исполнить позы, что все они должны выглядеть, как модели с обложек глянцевых журналов. А это неправильно! Организмы различаются, многие люди имеют физические ограничения, разные возможности, и опытные учителя это понимают", - комментирует У.Броуд.

Исполнительный директор Британской ассоциации йоги British Wheel of Yoga Пьер Бибби согласен с У.Броудом. На сегодняшний день существуют трудности при поиске опытного инструктора по йоге. П.Бибби отметил, что сейчас нет правил определения квалификации учителей. Для преподавания не требуется юридической регистрации и образования, работа в йога-центрах для большинства преподавателей – возможность заработать на карманные расходы. Прежде чем приступить к занятиям йогой, специалист рекомендует посоветоваться с врачом, а также узнать у инструктора стаж его работы и где он учился.

Роман 2012-02-09 12:53:38

считаю любой спорт.занятия должны проходить с специалистом...