17
января

Энергетические напитки вредят здоровью

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Энергетические напитки вредят здоровью За последний год значительно возросло число случаев кофеиновой интоксикации, вызванной употреблением энергетических напитков (особенно среди молодых людей). Об этом заявили австралийские медики и призвали власти ввести меры регулирования этой сферы, пишет ABC News.

Однако представители компаний по производству энергетиков считают, что потребители должны сами взять на себя ответственность за здоровье, ведь на упаковках напитков уже указано, содержится ли в них кофеин.

Исследование, опубликованное в Medical Journal of Australia, показало, что в 2010г. 65 человек обратились в Центр по изучению отравлений Нового Южного Уэльса (New South Wales Poisons Centre) с проблемами, вызванными потреблением энергетических напитков (в 2004г. число пострадавших составляло 12 человек). Средний возраст пациентов - 17 лет. В некоторых случаях они сообщали о галлюцинациях, судорогах и проблемах с сердцем. Наиболее часто они жаловались на симптомы, когда пили энергетики для поднятия настроения и сочетали с ними алкоголь, кофеиновые таблетки и запрещенные препараты. Притом, как отмечают специалисты, признаки плохого самочувствия проявлялись, когда люди потребляли энергетики в объеме, который рекомендовал производитель.

По словам директора центра по изучению отравлений Нарена Гунджа, определить опасную дозу кофеина очень трудно, она зависит от множества факторов, например веса человека и общего физического состояния организма. "Бывают случаи, когда люди с одинаковым весом имеют различную чувствительность к кофеину. Человек полагает, что энергетики безвредны, и попадается на красивую упаковку и бренд, но покупатель должен понимать, что такие напитки опасны для здоровья, как и выпитые 20 чашек кофе", - комментирует Н.Гунджа. По его словам, индустрия энергетических напитков должна лучше регулироваться.

"Следует обратить внимание на то, сколько кофеина содержит напиток, сколько энергетика можно выпить за один раз", - говорит специалист. Он считает, что на упаковке напитка должна быть дополнительная информация. "Полагаю, что число случаев отравления будет расти, нужно регулировать индустрию энергетиков и не оставлять ситуацию в текущем состоянии. На задней стороне упаковки должен быть указан номер телефона, куда можно позвонить в случае отравления. Также должны быть сведения о возможных побочных эффектах напитка", - подчеркнул Н.Гунджа.

алексей 2012-03-08 09:48:36

 :ups: да