13
января

Как справиться с последствиями новогоднего застолья

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как справиться с последствиями новогоднего застолья После праздничных застолий, которые способствуют не только набору лишних килограммов, но и приводят к обострению некоторых болезней, например холецистита (воспаление желчного пузыря), панкреатита (воспаление поджелудочной железы) и стенокардии (клинический симптом ишемической болезни сердца), всем следует задуматься о разгрузочной диете. Каких же правил следует придерживаться, чтобы избежать последствий новогоднего переедания?

Врачи не советуют бросаться в крайности и садиться на строгие диеты. "Совсем голодать не стоит, потому что это очень плохо влияет на печень. Рекомендую выбрать один разгрузочный день в неделю, например на кисло-молочных продуктах или на огурцах. Это очень полезно для печени и общего состояния здоровья", - комментирует Елена Вовк, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).

По словам Е.Вовк, после праздников желательно придерживаться овощной диеты. "В ежедневный рацион необходимо включить зелень, редьку, морковь, заправленную растительным маслом, нежирное отварное мясо. Не забывайте про употребление обильного количества жидкости, лучше отдать предпочтение минеральной воде с желчегонным действием. Речь идет о сульфатно-магниевой воде, эффективной при лечении гастрита, язвенной болезни, хронических колитов, заболеваний печени, желчевыводящих и мочевыводящих путей, панкреатита", - говорит врач.

Специалисты заявляют, что главное - соблюдать умеренность и сбалансированность в питании. Кроме того, физические упражнения, утренняя зарядка, посещение бассейна, прогулки на свежем воздухе (30-40 минут в день) и полноценный сон (не менее 8 часов) также помогут сохранить стройность и восстановить психоэмоциональный баланс.

"Важно научиться правильно комбинировать продукты: не смешивать молочные с мясными. Для стимулирования пищеварения полезно употреблять традиционные русские приправы - хрен, горчицу, чеснок, а также сухофрукты, содержащие пектины (пищевые волокна) и калий, который выводит из организма лишнюю соль. Для профилактики заболеваний печени и улучшения состава желчи после праздников можно пройти курс лечения гепатопротекторами (фармакологические средства, положительно влияющие на функцию печени) или другими препаратами. Однако начать терапию следует только под контролем врача", - подчеркнула Е.Вовк.