27
декабря

Как найти свой вид спорта и быть в тонусе в любом возрасте

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как найти свой вид спорта и быть в тонусе в любом возрасте Заниматься спортом полезно в любом возрасте. Однако в разные периоды жизни он должен быть определенным, чтобы не навредить здоровью, а работать исключительно во благо. Как сделать правильный выбор?

"Любому человеку необходимо помнить о некоторых принципах, которые помогут сохранить и приумножить здоровье. Так, спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте, и даже наличие заболеваний не должно стать препятствием, главное - правильно выбрать секцию и тщательно спланировать тренировочный процесс. Считаю, что спорт неправильно рассматривать как дань моде, решение о занятиях должно быть осознанным и тренировки должны быть направлены на укрепление здоровья и улучшение качества жизни. Только регулярные тренировки, нагрузки, соответствующие состоянию здоровья и возрасту, приносят пользу. Перед началом занятий крайне важно пройти медицинский осмотр, основной упор следует сделать на исследовании сердечно-сосудистой системы, так как 90% причин всех смертей во время занятий спортом приходятся именно на патологию сердца и сосудов", - комментирует директор службы научно-медицинского обеспечения ФК "Локомотив", ассистент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова Эдуард Безуглов.

По словам специалиста, занятия спортом в любом возрасте способствуют борьбе с лишним весом, позволяют увеличить мышечную массу, что положительно влияет на людей с высоким уровнем глюкозы и холестерина в крови, повышенным артериальным давлением. "Спортивные тренировки укрепляют мышечный корсет, а это крайне важно при профилактике прогрессирования заболеваний крупных суставов (коленных, тазобедренных) и позвоночника, нефроптозе (опущение почек). Занятия помогают сбалансировать работу вегетативной нервной системы и гормональный баланс в организме", - говорит Э.Безуглов.

Зачастую врачи запрещают заниматься спортом людям, которые перенесли острые заболевания, травмы или операции. Однако в некоторых случаях они это делают для страховки или в связи с незнанием. "Абсолютных противопоказаний к занятиям каким-либо видом спорта не существует. Больным не стоит себя жалеть и отказываться от тренировок. Однако начинать их лучше после медицинского осмотра, чтобы выбрать наиболее подходящую секцию. После начала занятий следует регулярно посещать врача, чтобы он оценил течение болезни на фоне нагрузки и в случае необходимости откорректировал дозировку получаемого препарата", - подчеркнул Э.Безуглов.

Люди после 20 лет могут заниматься универсальными видами спорта (плавание, оздоровительный бег и аэробика) и теми, которые требуют определенных навыков (игровые виды спорта, восточные единоборства, горные лыжи, акробатика, скалолазание). "Желательно начинать с универсальных видов спорта, а потом, достигнув определенной физической формы, можно перейти к более сложным занятиям с высокой нагрузкой", - советует Э.Безуглов.

В период от 20 до 30 лет человек полон сил и энергии, это самый благодатный возраст для начала или возобновления занятий спортом. В это время физическая форма находится на относительно высоком уровне, сопутствующих соматических заболеваний (вызванные внешним воздействием или внутренними нарушениями работы органов и систем, не связанные с психической деятельностью человека) практически нет. "Заниматься можно любым видом спорта, а в идеале лучше комбинировать нагрузки, например, бег с футболом, плаванием с теннисом. Что касается продолжительности и интенсивности тренировок, то ограничений в этом возрасте нет. В первые полгода рекомендуется не менее трех-четырех занятий в неделю по часу-полтора, в зависимости от самочувствия. Профиль занятий у мужчин и женщин существенно не отличается", - рассказывает Э.Безуглов.

По словам медиков, в возрасте 30-40 лет в организме происходят различные патологические изменения в суставах, позвоночнике, сердечной мышце. Соответственно, приняв решение заниматься спортом, в первую очередь необходимо пройти медосмотр. В этом возрасте без соответствующей подготовки достаточно тяжело заниматься игровыми видами спорта, лучше выбрать индивидуальные виды, которые подходят всем независимо от уровня подготовки.

"Состояние суставов, позвоночника и мышечного корсета в этот период уже не в том состоянии, что 10 лет назад. Поэтому необходимо с осторожностью подходить к прыжковым нагрузкам, занятиям с большими отягощениями. Рекомендую заняться плаванием, лыжами, бегом, восточными единоборствами, в частности, бесконтактными. Что касается горных лыж и бега на длинные дистанции, то без помощи квалифицированного инструктора здесь не обойтись. Важно также иметь определенный уровень физической подготовки", - советует Э.Безуглов. Женщины в этом возрасте чаще всего озабочены своим весом. Сохранить фигуру и повысить мышечный тонус помогут занятия аэробикой и другими фитнес-направлениями.

"Возрастная группа 50-60 лет – особая. Учитывая груз сопутствующих проблем со здоровьем (артериальная гипертония, проблемы со зрением, артроз крупных суставов, дегенеративные изменения позвоночника), даже, казалось бы, незначительных, любая физическая нагрузка может привести к нежелательному и даже смертельному исходу. Как это ни странно, но зачастую человек об этом даже не догадывается, так как не проходит диспансеризацию. А это крайне важно, даже если у него нет жалоб на плохое самочувствие. В этот период необходимо уделить внимание сердечно-сосудистой системе", - объясняет Э.Безуглов. По словам специалиста, к занятиям можно приступать после медосмотра при отсутствии значимых проблем со здоровьем. Желательно соблюдать режим тренировок, заниматься в одно и то же время, чтобы организм смог перестроиться.

Лучше тренироваться во второй половине дня не менее, чем за 3 часа до предполагаемого времени сна. "Рекомендую выбрать виды спорта, в которых прыжковая нагрузка, ускорения и контакты сведены к минимуму, дабы избежать повышения частоты пульса до максимальных значений. Так, можно заняться оздоровительным бегом, ходьбой на лыжах, плаванием. Самым лучшим вариантом для людей пожилого возраста является северная ходьба (также ее называют ходьбой с палками), которая очень распространена в странах Северной Европы", - заключил Э.Безуглов.

По словам врачей, самое важное — уметь прислушаться к своему организму. В случае появления боли, нехватки сил и дыхания, следует лимитировать нагрузки. И, конечно, нельзя забывать о регулярных медосмотрах.

Макс 2011-12-27 20:58:05

очень интересная инфа. спс   !;)