30
ноября

Как избавиться от простуды на губах

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избавиться от простуды на губах Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с простудой на губах, которая возникает из-за заражения вирусом простого герпеса 1-го типа. Чаще всего она атакует губы, однако может возникнуть вблизи глаз или носа. Помимо болезненных ощущений, герпес заметно портит внешний вид. Как же бороться с этой напастью?

По словам дерматовенеролога Ирины Воротниковой, осенью и зимой вирус может проявиться в результате переохлаждения организма, после гриппа и ОРВИ, при ослабленном иммунитете, стрессе, переутомлении и гормональном сбое. Кроме того, герпес передается воздушно-капельным и тактильным путем.

Симптоматика болезни развивается поэтапно. Сначала возникает чувство жжения и зуда, пораженное место краснеет, а затем появляются пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Их количество может меняться в зависимости от состояния иммунитета и причины, вызвавшей обострение герпеса. Постепенно эта жидкость становится более мутной, вскоре пузырьки лопаются и она вытекает. После этого пораженное место покрывается корочкой, которая по прошествии некоторого времени отпадает.

"Пузырьки ни в коем случае нельзя выдавливать, тереть или чесать. Это может привести к распространению заразы по всему лицу и затянет процесс заживления", - комментирует И.Воротникова.

При появлении первых симптомов остановить болезнь, к сожалению, не удастся. Однако есть возможность сделать этот процесс менее болезненным, предотвратить дальнейшее распространение инфекции и ускорить выздоровление. Лучше всего обратиться к лекарственным препаратам и начать лечение как можно скорее.

"Необходимо обратиться к специалисту и не заниматься самотерапией, это чревато осложнениями. Только врачу по силам установить точный диагноз, а это залог успешного лечения. Для выявления причины заболевания следует сдать анализ крови на антитела, пройти ПЦР-диагностику (в исследуемом материале выявляется уникальный фрагмент ДНК или РНК, характерный только для данного возбудителя, что говорит о его присутствии в организме). Как правило, больным назначаются противовирусные препараты для наружного применения и в таблетках, дезинфицирующие средства", - говорит И.Воротникова.

Зачастую при появлении герпеса на губах женщины пытаются скрыть его с помощью помады, крема или пудры. Медики советуют отказаться от подобных мер - это тоже может вызвать осложнения.

Профилактика простуды на губах заключается прежде всего в укреплении иммунитета. Врачи рекомендуют закаливание, соблюдение режима труда и отдыха. Следует избегать переохлаждения, принимать витамины, в частности А, С, Е, РР и цинк, потреблять красное мясо, морепродукты и натуральные растительные жиры. Тем, у кого часто бывают обострения герпеса, стоит пройти обследование, в том числе на наличие других скрытых инфекций.

Алексей Семенов 2012-01-10 23:06:05

мой личный совет.. серьезно.. хотя это звучит смешно и глупо, но тем не менее поделюсь. когда чувствуешь что вот вот выскочит, но пока еще нет , не вылез. просто не приятное ощущение.. нужно прокусить губу (чуть-чуть) с внутренний стороны. и оно не выскакивает)