22
ноября

Что нужно знать, прежде чем делать прививку от гриппа

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Что нужно знать, прежде чем делать прививку от гриппа Ежегодная вакцинация от гриппа в России необходима медицинским работникам, военным, полицейским, учителям и воспитателям, то есть всем тем, кто активно контактирует по роду своей работы с людьми. Остальные самостоятельно принимают решение. Кто-то соглашается, потому что уверен, что вакцина - единственное спасение от гриппа, а кто-то теряется в сомнениях, не зная, поможет ли прививка и какие она может вызвать побочные эффекты.

Медики в один голос заявляют, что вакцинация - не панацея от гриппа. Она помогает, но не дает 100-процентной гарантии того, что человеку удастся избежать заражения во время эпидемии. Даже вакцинированный человек может заболеть гриппом, но болезнь будет протекать в легкой форме. Вакцина предотвращает осложнения, заражение инфекцией при контакте с больными.

"Вакцинация против гриппа проводится неоднократно, с интервалом в 2-3 недели, для большей ее эффективности. Соответственно первую прививку лучше сделать в сентябре, а в ноябре уже завершить вакцинацию. В этом случае ваш шанс не заболеть составит более 90%. К сожалению, в России вакцинация нередко только начинается в ноябре. Собственные антитела вырабатываются у человека через 2 недели после вакцинации, когда он попадает в пик первой волны вирусной инфекции. Такая вакцинация лишена смысла", - комментирует профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог ФГУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии" ФМБА России Сергей Бабак.

Против гриппа в первую очередь рекомендуется вакцинироваться детям от 6 месяцев до 18 лет, людям старше 50 лет, больным с хроническими заболеваниями сердца, легких (включая астму), сахарным диабетом, заболеваниями почек, анемией, а также беременным женщинам. Специалисты считают, что у беременных резко возрастает риск осложнений после гриппа. Они рекомендуют вакцинацию против гриппа начиная с 14-й недели беременности. Выбор вакцин следует доверить врачу, так как их множество и надо подобрать наиболее безопасную для плода.

Вакцинация противопоказана людям с непереносимостью куриных яиц (основой противогриппозных вакцин являются белки куриных яиц) и специальных компонентов, содержащихся в некоторых препаратах. Не рекомендуется прививка в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо осложнения. Отказаться от вакцинации следует тем, у кого обострились аллергические или хронические заболевания. "В момент вакцинации человек должен быть абсолютно здоров. Вакцинация противопоказана больным, недавно перенесшим операцию, тяжелые инфекционные и воспалительные заболевания, тем, у кого наблюдается слабость, есть высокая температура. В таких ситуациях вакцинацию необходимо отложить на 3-4 недели", - говорит С. Бабак.

По словам специалистов, вакцинация может осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (в поликлинике, иммунологическом центре). Вакцинация производится сертифицированным врачебным персоналом в "прививочном" кабинете. Целесообразность вакцинации лучше обсудить с врачом. Для страховки перед вакцинацией можно пройти минимальное медицинское обследование - сдать общие анализы мочи и крови.

После вакцинации также могут развиться побочные эффекты, но это происходит очень редко. "Любая вакцина - это чужеродный белок, и, значит, гарантировать ее безопасность нельзя. У привитого человека могут возникнут побочные реакции, например повышение температуры, легкий озноб, слабость, высыпания на коже. Как правило, эти реакции длятся не более двух дней", - объясняет С.Бабак.

В случае если человек не успел провакцинироваться, врачи предлагают пройти курс химиопрофилактики в пик сезона гриппа. Речь идет о приеме химического агента, который способен блокировать размножение вируса. "Десяти дней химиопрофилактики вполне достаточно, чтобы продержаться и не заболеть гриппом. По силе своего действия химиопрофилактика приближается к вакцинации. Главное - принимать препараты в пик заболеваемости гриппом. Очень рекомендую всем соблюдать элементарные правила гигиены, активно использовать средства для дезинфекции рук, а также ограничивать свой контакт с больными вирусной инфекцией (речь идет о тех, кто чихает, сморкается, кашляет). Если этого не удается избежать, носите, не стесняясь, в общественных местах медицинскую маску", - рекомендует С. Бабак.