18
ноября

Как бросить курить: методы и советы врача

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как бросить курить: методы и советы врача Самостоятельный отказ от сигарет – достаточно сложный процесс, который требует очень больших усилий и силы воли. К сожалению, не всем курильщикам удается бросить вредную привычку с первого раза и никогда к ней не возвращаться.

"Главное — серьезная мотивация, почему вы хотите бросить курить, поверить в свои силы и настроиться на борьбу. Курильщиков может мотивировать серьезное заболевание. Важно запомнить, что никакой физической зависимости от сигарет не существует. Бросить курить следует с первого раза, постепенный отказ от вредной привычки не приведет к желаемому результату", - говорит Юрий Покровский, врач-онколог, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории из Онкологического клинического диспансера №1. По его словам, если человек самостоятельно не может справиться с проблемой, то он может обратиться к помощи психотерапевта, ведь привычка курить — психологическая зависимость. Сеансы психотерапии помогают определить причины тяги к курению, ведь у каждого человека — свои, а затем побороть сформированный поведенческий навык с помощью специальной психокоррекционной методики. Это мягкий путь лечения, требующий длительного времени.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом избавиться от курения является применение никотиносодержащих средств. К ним относятся: никотиновые пластыри, жевательные резинки, электронные сигареты. Механизм их действия одинаков: они обеспечивают доступ никотина в организм, защищая таким образом человека от неприятного абстинентного синдрома (болезненное состояние, развивающееся у курильщиков при отказе от сигарет).

Никотиновый пластырь наклеивается на плечо или бедро 1 раз в день и обеспечивает поступление в организм определенной дозы никотина через кожу. Как правило, курс продолжается 8-10 недель, каждые 3 недели пластырь меняется на более слабый. Поскольку тело регулярно получает дозы никотина, тяга к выкуриванию сигарет значительно снижается, а неприятные симптомы отказа от курения снижаются до минимума. У некоторых курильщиков пластырь может вызвать раздражение на коже, чтобы этого избежать, следует его наклеить на другое место.

Жевательная резинка обеспечивает поступление никотина через слизистую оболочку рта. Курильщики обычно используют 8-12 пастилок в день, жевать их следует, когда появляется потребность покурить. Недостатком жвачки является неприятный для некоторых вкус и необходимость долго жевать (30 минут) и держать во рту (если быстро жевать и проглатывать слюну, то ее эффект снижается). Медики предупреждают, что применение жвачки не показано тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Самым модным методом отказа от курения считают электронную сигарету (в набор входит 1 сигарета, 1 картридж с никотином, зарядное устройство с USB адаптером, батарея со встроенным атомайзером). Это своеобразный ингалятор со сменными картриджами, заправленными жидкостью и содержащими разные дозы никотина. Включение сигареты чаще происходит автоматически при вдохе. При затяжке аккумулятор подает жидкость с никотином, имитируя дым и вкусовые ощущения, приближенные к реальным. К плюсам использования электронной сигареты можно отнести отсутствие запаха, свойственного обычным сигаретам, безвредность дыма для окружающих, а также тот факт, что из ее состава удалены канцерогены и другие вредные примеси табачного дыма. Несмотря на ряд преимуществ, у электронных сигарет есть и недостатки: остается психологическая привычка курить, отсутствие вредных примесей заявлено только производителями, однако это факт до конца не исследован и не доказан ВОЗ, электронные сигареты не подлежат обязательной сертификации, а значит, не исключено производство поддельных сигарет. Среди недостатков электронной сигареты курильщики называют процесс подзарядки. Стоимость набора составляет 3500руб, 1 картридж приравнивается к 5 традиционным сигаретам (далее электросигарета уже не доставляет тех же ощущений, что при курении обычной сигареты), стоимость одного картриджа — 150-300 руб.

Для заядлых курильщиков эффективным методом считается прием специальных лекарственных препаратов, однако их должен назначить врач, который может подобрать наиболее безопасное средство, исходя из индивидуальных особенностей курильщика, реакции его организма и выносливости, от количества сигарет, выкуриваемых им за сутки, а также многих других факторов (пола, возраста, состояния здоровья и др.). Только специалисту по силам правильно определить дозировку препарата и продолжительность курса лечения (как правило, составляет 1-3 месяца). Препараты позволяют избавиться от учащенного сердцебиения и других негативных симптомов, связанных с потреблением никотина.

Если человеку необходимо отказаться от курения только на время (например, во время перелета), специалисты рекомендуют прием никотиносодержащих средств, а также традиционные методы: сосательные конфеты, семечки, потребление воды, чтение книг, разгадывание кроссвордов.

"Все эти методы - лишь дань моде, они не дают 100% гарантии того, что человек не начнет снова курить. Курильщик должен осознать пагубность воздействия сигарет, иметь серьезную мотивацию. Только так он сможет добиться результата", - говорит Ю.Покровский.

Как бросить курить: методы и советы врача

Как бросить курить: методы и советы врача

ВконтактеИринка Ириска 2013-10-02 19:07:49

Могласна. Заменять нельзя, нужно полностью отказываться от никотина!

Алексей Семенов 2012-01-10 23:15:53

все что написано выше полная чушь.. пластыри, жевачки. и.тд
как можно избавится от наркотика заменяя его этим же самым наркотиком.