18
ноября

Как спасти психику ребенка после развода родителей

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как спасти психику ребенка после развода родителей Развод — испытание не только для взрослых, но и для детей. Часто они переживают значительно больший стресс, чем их родители. Подчас даже внешне спокойные дети испытывают глубокие душевные переживания.

"Иногда ребенок замыкается в себе, чувствует свою мнимую вину и считает себя источником разногласия родителей. А порой дети становятся гиперактивными, требуя к себе постоянного внимания. Проявления стресса у ребенка могут быть разными. Следует учитывать, что даже при внешнем безразличии и оправданиях взрослых, что маленький ребенок ничего не понимает, непосредственные последствия таких переживаний, как правило, неизбежны", - комментирует психолог Елена Миронова. Как помочь ребенку справиться с трудной ситуацией? Родителям следует объяснить неизменность отношения уходящего члена семьи именно к ребенку, сказать ему, что конфликты, происходящие дома, не относятся к нему, что сам он ни в чем не виноват. Надо объяснить ребенку, что иногда взрослым людям лучше жить отдельно, чем вместе, так они будут счастливее. Он должен понять, что даже после расставания родители будут о нем заботиться и проводить свободное время, отмечать праздники и дни рождения.

"Для того, чтобы смягчить последствия ситуации развода, необходимо даже с маленьким ребенком говорить об этом событии. Следует постараться в присутствии ребенка говорить о другом родителе только в уважительном тоне, чтобы у ребенка не возникло сомнений, что его стали меньше любить. По возможности, объясните доступно для ребенка причины развода, не стоит уходить от вопроса "почему это произошло", но при этом не следует вдаваться в ненужные детали. Постарайтесь в это тяжелое время побаловать его, почаще проводить время вместе, говорить ребенку о том, как сильно вы его любите", - рекомендует Е.Миронова. Возможно, после развода потребуется помощь детского психолога. К сожалению, некоторые дети принимают развод настолько близко к сердцу, что у них начинаются проблемы со здоровьем - в частности, страдает сердечно-сосудистая система. Родителям нужно внимательно следить за чадом, своевременно обратиться к помощи специалиста.

Специалисты единодушны во мнении, что родители должны постараться сохранить дружеские отношения после расставания ради ребенка. "Не стоит забывать и о том, что за судьбу ребенка несут ответственность оба родителя – ребенок не бывает "бывшим". Если мужчине и женщине удалось сохранить спокойные отношения после развода, в дальнейшем им будет проще решать проблемы, касающиеся общего ребенка, и рассчитывать на помощь друг друга в сложных ситуациях", – утверждает Е. Миронова. Нормальное общение необходимо для детей, ведь им важно и нужно знать, чувствовать, что хоть родители и живут отдельно, они по-прежнему дорожат друг другом. С бывшим супругом или супругой следует детально обсудить возможность встреч и общения с ребенком. Не следует препятствовать развитию отношений и лишать одного из родителей участия в воспитании ребенка. "Такое поведение лишь обострит ситуацию, вы наказываете не бывшего супруга или супругу, а себя и своего ребенка", - констатирует Е.Миронова.