16
ноября

Как похудеть и не навредить здоровью

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как похудеть и не навредить здоровью Большинство людей считают, что самым эффективным и распространенным способом избавления от лишнего веса является диета. На сегодняшний день существует огромное разнообразие диет на любой вкус. Однако следует знать, что у каждой из них есть недостаток - исключение из рациона белков, жиров или углеводов, без которых организм не может полноценно функционировать. Неудивительно, что спустя время потерянные килограммы возвращаются, а вдобавок ухудшается самочувствие. Как правильно терять вес и сохранить здоровье?

По словам диетологов, если у человека появляются 5-6 лишних килограммов, он самостоятельно может справиться с проблемой. "Для этого следует выполнять аэробные нагрузки и придерживаться определенной схемы питания: суточное поступление белка должно составлять 1,2-1,5 г белка на 1 кг идеального веса (рассчитывается по индексу массы тела человека), потребление жира - не менее 30 г в сутки, белков - 120г", - рекомендует врач-диетолог Алексей Ковальков.

Специалист отмечает, что человек должен питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, после 18:00 часов можно потреблять овощи, содержащие клетчатку. "Вечером не рекомендуется потребление фруктов и каши. Желающим похудеть стоит исключить из рациона 4 вида продуктов: сахар и сахаросодержащие продукты, мучные изделия, картофель и шлифованный белый рис", - подчеркнул А.Ковальков. В черный список входят также жирная, жареная, копченая пища (лучше отдать предпочтение отварной, тушеной или приготовленной на пару) и газированные напитки. Диетологи рекомендуют пить не менее 1,5 л чистой воды в день: она необходима для транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена из организма. Дефицит воды сказывается на работе почек и печени, что может привести к нарушению обмена веществ, соответственно, лишний жир может пополнить и без того достаточные запасы.

При увеличении веса на 20 и более килограммов и наличии сопутствующих патологий (опускание правой почки, печеночная и сердечная недостаточность) следует обратиться к специалисту. "Необходимо установить причины избыточного веса, а их может быть множество. Выяснить это по силам только диетологу. Прежде чем разработать для человека персональную диету, мы общаемся с ним, а затем просим его пройти диагностику. Назначаются анализы мочи, крови, включающие проверку уровня холестерина и сахара, выясняется гормональный статус, снимается ЭКГ, проводится УЗИ брюшной полости и щитовидной железы. По результатам этих исследований врач делает выводы и разрабатывает диету. При составлении индивидуального рациона оценивается потенциал обмена веществ, определяется количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Все люди разные, поэтому и диета должна быть у каждого своя" так сказать диета по группе крови 1, 2, 3 и 4 - комментирует А.Ковальков. По его словам, соблюдение диеты приведет к похудению на 7-10 килограммов за месяц, при этом результат не скажется на здоровье.

Диетологи утверждают, что все элементы питания должны быть подобраны так, чтобы диета смогла стать образом жизни. Разовая "акция" не приведет к желаемому эффекту. "Человек должен понимать, что это система питания, которую нужно регулярно соблюдать. В этом и заключается основное заблуждение тучных людей, которые обращаются к нам за помощью. Они считают, что диета в короткий срок поможет избавиться от 10 и более килограммов раз и навсегда. Возвращаясь к прежнему образу жизни, можно набрать исходный и даже больший вес. Основная ошибка в том, что многие считают, что можно один раз помучиться и остаться красивой и стройной на долгое время", - говорит ведущий научный сотрудник клиники НИИ питания РАМН Ольга Григорьян.

Медики в один голос заявляют, что для борьбы с лишним весом полезны занятия спортом. Можно посещать бассейн, тренажерный зал, заниматься фитнесом, аэробикой, пилатесом или быстрой ходьбой. Однако чрезмерно усердствовать с упражнениями не стоит, во всем нужна умеренность.

Алексей Семенов 2012-01-10 23:17:41

спорт и фитнес. калории будут уходить куда надо. и аппетит будет хороший