10
ноября

Самолечение гриппа может привести к тяжелым последствиям

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Самолечение гриппа может привести к тяжелым последствиям С наступлением холодов риск заболеть гриппом или ОРВИ увеличивается в несколько раз. Большинство людей считают ненужным обращаться к врачу и отдают предпочтение народным методам лечения, приобретают разнообразные препараты по принципу "чем больше - тем лучше". Такой "коктейль" не всегда приносит пользу организму, ряд средств в неграмотных руках просто опасен. Самолечение, по словам медиков, может привести к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях - к летальному исходу.

Распространенные методы терапии и профилактики гриппа и ОРВИ не так безобидны, как кажется на первый взгляд.

"Большинство людей не знают, какие на сегодняшний день существуют противовирусные препараты, способные ликвидировать непосредственно вирус. Их не так много, подобрать средства по силам только специалист, который, учитывая возраст, пол, вес, ранее перенесенные инфекции, сопутствующие патологии и общее состояние организма, может подобрать соответствующий препарат и определить дозу. Ошибка больных в том, что они начинают заниматься самолечением, принимают препараты, которые, по их мнению, могут препятствовать проникновению вируса в клетку. Так, популярно использование стимуляторов иммунной системы. Однако тут есть опасность: если иммунная система напряжена и человек при этом пытается ее модифицировать, то его однозначно ожидает "иммунный провал". Таким образом, человек обрекает себя на заражение вирусной инфекцией", - комментирует профессор, доктор медицинских наук, врач-пульмонолог ФГУ "Научно-исследовательский институт пульмонологии" ФМБА России Сергей Бабак.

Не менее опасно самовольно принимать антибиотики, которые могут привести к гибели бактерий, способных размножаться. Для получения этого результата, по словам специалистов, необходимо подобрать определенную дозу препарата, которая сможет в первый день приема мгновенно убить 90% бактерий, а спустя 2 дня - оставшиеся. В этом случае человек излечится. "Антибиотики имеют широкий спектр действия и принимать один и тот же препарат от разных возбудителей практически невозможно. Подобрать средство может только врач путем посева и ПЦР (полимеразная цепная реакция) - тестов, позволяющих выявить возбудителя инфекционного заболевания", - говорит С.Бабак. По его словам, по механизму действия антибиотики делятся на три уровня. Если больной начнет принимать самое мощное средство, то у бактерии к нему вырабатывается устойчивость, это означает, что в следующий раз при бактериальной инфекции лекарство окажется неэффективным. У больного может возникнуть гнойное осложнение, самовольное применение препарата может привести к инвалидности: поражает слух, вызывает проблемы с печенью и аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока и летального исхода.

Еще одним опасным средством при самолечении гриппа или ОРВИ медики называют обычный аспирин. Выяснилось, что он способен вызвать у детей и подростков с отклонениями в иммунной системе синдром Рея, основными проявлениями которого являются тошнота и рвота, нарушение сознания, поражение печени, отек мозга. Летальность у детей при болезни составляет 20-30%. Особенно опасен аспирин в сочетании с алкоголем и во время беременности. "Аспирин - далеко небезобидное средство и его нужно правильно применять. Есть термин "аспириновая астма". Если человек склонен к бронхоспазму, то он может возникнуть на фоне приема аспирина. Тяжелый спазм может привести к летальному исходу. В последнее время такие случаи встречаются довольно часто", - рассказывает С.Бабак.

Распространенные спиртовые растирания также оказались не столь безопасными: при высокой температуре они могут спровоцировать спазм сосудов, что может привести к уменьшению потока тепла от внутренних органов к периферии. Это означает, что эффект будет противоположным ожиданиям.

По словам медиков, при первых симптомах заболевания (насморк, температура, кашель, общая слабость) следует немедленно обратиться к специалисту, только он может назначить правильную терапию. При соответствующем лечении грипп и ОРВИ могут пройти уже через несколько дней. "Наиболее действенным способом профилактики, на мой взгляд, является химиопрофилактика, то есть прием химического агента, который способен блокировать размножение вируса. Также рекомендую не контактировать с больными. Если этого не удается избежать, то лучше носить марлевую повязку", - советует С.Бабак.