30
сентября

Как избежать заражений паразитами

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избежать заражений паразитами Хроническая усталость, бессонница и дискомфорт в животе вовсе не признаки осеннего авитаминоза. Причиной тому могут быть гельминты (глисты). Чаще всего заражение паразитами происходит летом, когда люди не соблюдают соответствующие правила гигиены, забывая мыть овощи, зелень и фрукты, особенно те, что растут на собственном дачном участке.

Это может привести к гельминтозу. В большинстве случаев заболевание не имеет ярких проявлений, особенно в первое время, однако осенью, как правило, у кабинета врача-паразитолога наблюдаются большие очереди.

По словам специалистов, заражение человека гельминтозом происходит довольно просто: яйца паразитов (например, аскариды) попадают в организм через плохо мытые овощи, фрукты, ягоды, зелень (яйца приклеиваются к листочкам), грязные руки. Заполучить бычьего цепня рискуют любители бифштексов "с кровью" и модной закуски из сырого мяса - карпаччо, а описторхоз - поклонники рыбы (речь идет о рыбах карповых пород: вобла, лещ, плотва, линь, красноперка и т.д.).

Распространено заражение при контакте с домашними питомцами, которые выделяют яйца гельминтов во внешнюю среду. Еще один способ - покупка продуктов, которые продаются без упаковки, но при этом не подлежат тепловой обработке или мытью. Чаще всего человека поражают острицы, обитающие в толстом кишечнике. Установлено, что ими страдают около 30% детей дошкольного возраста. Эти паразиты опасны тем, что подавляют иммунитет ребенка.

Большинство гельминтозов протекают без острых, ярко выраженных симптомов, а 95% людей, зараженных паразитами, даже не подозревают о том, что больны. Коварство гельминтозов состоит в том, что они удачно маскируются под другие заболевания и состояния: хроническая усталость, депрессия, бессонница, анемия, повышенная утомляемость, ОРВИ и различные заболевания кожи.

Выявить гельминтоз может только врач. "Для начала я собираю так называемый географический анамнез: где человек находился, когда мог быть заражен, а далее - пищевой анамнез: расспрашиваю, что и где человек обычно ест. После беседы в соответствии с предположениями назначаю обследование. Во всех случаях оно разное. В одном может быть рентген легкого, во втором - печеночные пробы и анализ кала, исследование крови на антитела к антигенам определенных гельминтов. Только так, двигаясь поэтапно и анализируя каждый шаг, можно приблизиться к точному диагнозу", - говорит Александр Броштейн, профессор кафедры инфекционных и тропических болезней РГМУ им.Н.И.Пирогова.

После постановки диагноза необходимо оперативно приступить к лечению с помощью препаратов, назначенных специалистом (выбор средства зависит от чувствительности к нему со стороны определенных паразитов). Многие надеются избавиться от глистов с помощью народных средств, таких как алкоголь, чеснок, тыквенные семечки, однако, по мнению медиков, эти средства не является эффективным. Более того, они могут нанести вред организму.

"От гельминтов можно избавиться с помощью лекарств. Срок лечения в каждом случае разный: от 1-3 дней до нескольких лет, все зависит от вида гельминта и состояния больного. При необходимости прием препаратов повторяют. Есть паразиты, которые плохо поддаются лечению, в запущенных случаях гельминтозы могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Речь идет об альвеококкозе, который поражает печень. Им можно заразиться при поедании немытых ягод, собранных в лесу", - комментирует А.Бронштейн.

Профилактика гельминтозов включает тщательное мытье рук перед едой, после посещения туалета, контакта с землей, обязательное мытье овощей, ягод и фруктов. Следует избегать покупки мяса на обочинах дорог и рынках, а также отказаться от шашлыка в придорожных забегаловках.

По словам А.Бронштейна, хозяйкам необходимо обратить внимание на зелень, особенно петрушку, укроп и кинзу: паразиты приклеиваются к листочкам, а чтобы от них избавиться, нужно замочить зелень на пару часов в глубокой миске и несколько раз поменять воду.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире более 10 млн человек заражаются различными видами паразитов. В России, по данным Института медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского, диагноз "гельминтоз" ежегодно ставится миллиону человек, но реально зараженных в 10-12 раз больше.