19
сентября

15 правил здоровья из китайской народной медицины

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
15 правил здоровья из китайской народной медицины Не стоит думать, что Китай не знает классической медицины, которая признаёт таблетки, порошки и скальпель. Напротив, всё это в стране развито. Но, всё же, китайские эскулапы врачуют так давно, что из множества средств научились предпочитать самые доступные, простые и эффективные. Они принадлежат не Конфуцию, а мудрому китайскому народу. 15 правил здоровья из китайской народной медицины не содержат рецепты, в которых подробно расписана дозировка трав и снадобий. Они заставляют человека постоянно контролировать своё состояние и в случае сбоя немедленно принимать меры. Итак, попробуйте соблюдать эти правила.

1. Лицо необходимо почаще массировать. Солнцем, ветром, дождём, руками, но при этом не растягивать кожу и помнить, что мышцы лица деликатные, требуют к себе лишь лёгкого прикосновения.

2. Волосы лучше чаще расчёсывать. Это улучшает кровообращение головы и потому избавляет от головной боли, обогащает луковичку корней волос кислородом, делает их красивыми и блестящими.

3. Глазам нужно всё время двигаться. Но при интенсивном чтении и умственной работе время от времени их надо закрывать, давать им отдых, хотя при этом всё равно вращать влево-вправо, вверх-вниз.

4. Уши должны быть непрерывно настороже. Ловить ими надо не только шорохи и звуки, но и явления тонкие: поток воздуха, шорох цветка, дыхание любимого человека, ребёнка, друга. Слух будет тонким, уши здоровыми.

5. Зубы. Верхняя и нижняя челюсти должны всё время соприкасаться. Это позволит нижней части лица не терять овала, не расплываться, а человека заставит бе- речь каждый зуб, сражаться за его существование во рту до конца. Ведь отсутствие двух-трёх зубов не позволяет верхним и нижним соприкасаться, правильно пережевывать пищу.

6. Рот должен быть прикрытым. Так вы не поймаете чужую инфекцию, не простудите горло. Это эстетичнее и свидетельствует о том, что у вас нет аденоидов, синуситов, воспалений в гайморовых и прочих пазухах, которые и заставляют дышать открытым ртом.

7. Во рту постоянно должна быть слюна. Она - показатель здоровья слизистых. Поэтому поменьше эмоций и следите за потреблением жидкостей. Воды, компотов, соков, киселей вместе с бульоном - не меньше 1,5 литра в день.

8. Дыханию необходимо быть лёгким. Если оно тяжелеет, надо сбрасывать вес и учиться спать с открытой форточкой, больше ходить пешком и чаще бывать нa природе.

9. Сердце пусть будет всегда спокойным. Это будет, когда ваш дух возьмет верх над телом. Когда вы осознаете в себе и других людях присутствие божественной искры, божественной сущности, вы не имеете права судить других, потому что, прежде всего, осуждаете в них Бога. К чему волноваться при плохих известиях, если сердце ваше как носитель высшего сознания знает, что исправить ничего нельзя, что все несчастья «заработаны» нами в прежних существованиях. Если у нас украли, то это мы не отдали старый долг, если у нас увели жену или мужа, мы уводили их когда-то у кого-то, не думая о том, как будут страдать оставленные или брошенные люди. Если мы заканчивали жизнь самоубийством или подталкивали на это других, имеем такие же смерти в собственном доме. Спокойное сердце не живёт без молитвы. Общение с небом - для него пища. И вы не должны оставлять его без этого райского «рациона».

10. Сознание пусть присутствует всегда. Это значит, что прежде вы думаете, а потом поступаете, что мысль -главнее всего, и она должна быть незапятнанной и чистой. Помните, что осознание поступка назавтра ничего не стоит.

11. Спина должна быть постоянно прямой. Позвоночник держит наше тело. Он не любит согбенного состояния. Внутри его, словно ртуть в градуснике, пульсирует спинной мозг. Никто не подумает сгибать градусник - это значит разрушить его. Но все гнут спины под тяжестью груза, при мытье иолов, работе на даче. И происходит медленное выдавливание дисков в сторону спинномозговых корешков, а это куча болезней и короткая жизнь. Поэтому, когда предстоит работа в наклоне, подумайте, как её облегчить, и чаще выпрямляйтесь, отдыхайте.

12. Живот необходимо чаще гладить. Таким образом мы усиливаем перистальтику кишечника, быстрее проталкиваем содержимое и мешаем жиру закрепляться на животе. Но тот, кто ест умеренно и хотя бы раз в месяц полностью очищает кишечник, может не бояться полноты и заболеваний в этой сфере. Следует учесть, что в районе солнечного сплетения живот нужно поглаживать против часовой стрелки, а все остальное пространство - по часовой.

13. Грудь пусть будет всегда вогнутой. Это избавит от сутулости, шейного остеохондроза, заставит быть подтянутым и всегда смотрящим в глаза собеседнику.

14. Речь должна быть немногословной. Такая в любой ситуации заставляет думать. Напрасно не растрачивать энергию. Не выбалтывать секретов, ведь из скупой речи ничего не выудишь, а главное, она лишена сильных эмоций, которые всегда обрушиваются на собеседника или слушателя, нарушая его душевное равновесие.

15. Кожу держите всегда увлажнённой. А это значит, что пора соблюдать питьевой и водный режимы: ходить в баню, принимать душ (если здоровье позволяет, то контрастный)... Изжить зависть, скупость: у завистливых и жадных людей кожа очень сухая.

Из этих простых китайских правил заметно проглядывает, что здоровье и красота связаны с мышлением, нравственностью и образом жизни.