02
сентября

Как избежать осенней простуды: меры профилактики

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избежать осенней простуды: меры профилактики С наступлением осени почти каждый сталкивается с различными простудными заболеваниями - появляются насморк и кашель, повышается температура. Как защитить свое здоровье и повысить иммунитет в этот период?

Врачи рекомендуют строго соблюдать режим труда и отдыха во избежание перерасхода энергии. Продолжительность сна должна составлять не менее 7-8 часов. Позаботьтесь о том, чтобы осенний рацион был полноценным и разнообразным. В меню нужно включать белковые продукты (мясо, рыба, яйцо), сливочное и растительное масло, молочные продукты (творог, кефир, простокваша, ряженка), соки, свежие овощи и фрукты. Дефицит витаминов и микроэлементов часто сопровождается резким снижением работоспособности, жизненного тонуса и устойчивости организма ко многим заболеваниям.

Укреплению иммунитета способствуют частые прогулки на свежем воздухе. Выносливость организма повышают закаливающие процедуры: контрастный душ и обливание холодной водой. Однако следует помнить, что закаливание – специфическая процедура и начинать укреплять организм лучше задолго до наступления холодов. Во время болезни закаливающие процедуры противопоказаны.

В период массового распространения респираторных инфекций желательно избегать мест большого скопления людей, ограничить посещение массовых мероприятий и контактов с больными. При выходе на улицу и непосредственно перед контактом с больным нужно смазать слизистые оболочки носовых ходов противовирусной мазью, а дома промыть носовую полость специальным раствором на основе морской воды: эти процедуры снижают вероятность заболевания примерно в два раза.

"При первых симптомах недомогания рекомендуется соблюдать постельный режим. Лучше всего сделать горячую ванну для ног с добавлением горчицы, потом выпить чай с лимоном, липовым цветом или малиновым вареньем и лечь в постель. Обильное питье с витамином С стимулирует иммунитет. Если вы чувствуете, что болезнь прогрессирует, не стоит заниматься самолечением - обратитесь к врачу. Зачастую мы переносим болезнь на ногах. Это неправильно, ведь даже обычная простуда чревата осложнениями", - подчеркивает заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ им.Пирогова Татьяна Алихашкина.