30
августа

С бодрым утром!

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
С бодрым утром! Утром Вы просыпаетесь вялым и еле открываете глаза? Чтобы нормально функционировать вам приходится выпивать несколько чашек крепкого кофе? В этой статье мы расскажем вам как сделать утро радостным и просыпаться полным энергии!

"Ваше пробуждение полностью зависит от того, что вы делали перед тем как лечь спать, - говорит доктор медицинского центра в Бедфорде, Михаэль Финкельштайн. - Предлагаю вам 13 простых способов, придерживаясь которых ваше утро станет бодрым и пробуждение перестанет быть мучительным"

1. Для начала научитесь прислушиваться к своему организму: как только вы почувствуете что хотите спать - ложитесь и засыпайте. Помните, взрослому человеку, для того чтобы выспаться нужно 7-9 часов спокойного сна. Если вы спите менее шести часов, то вы рискуете приобрести хроническое недосыпание, что может повлиять на развитие множества серьезных заболеваний.

2. То, что вы едите на ужин влияет на ваш сон. "Ночная еда вынудит Ваше тело быть занятым," объясняет доктор Финкельштайн. Вместо того чтобы отдыхать, желудок вынужден переваривать поступившую пищу. Это мешает крепкому сну, вы начинаете ворочаться или просыпаетесь среди ночи и долго не можете уснуть. Чтобы избежать этого, старайтесь не кушать после 7 часов вечера. Если же очень хочется, то выпейте стакан кефира или теплого молока. Это избавит от чувства голода и поспособствует крепкому сну.
Если же вам приходится поздно ужинать, то необходимо уменьшить количество пищи примерно в два раза.

3. Избегайте употребление алкоголя перед сном.
Хотя алкоголь может расслабить Вас, он в конечном счете отнимет у Вас сон. Мало того, это - мочегонное средство, что означает, что Вы, вероятно, проснетесь для похода в туалет. Если же вам пришлось употреблять алкоголь, то необходимо запомнить: Ваш последний глоток должен быть сделан, по крайней мере, за четыре часа до того, как Вы ляжете спать.

4. Определите для себя неизменный и постоянный график сна. Старайтесь ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время. Разница в расхождении может составлять 30-60 минут. Не сбивайте привычный ритм ваших биологических часов и ваш организм отблагодарит вас восполнением энергией утром.

5. Свет мешает крепкому сну.
Сон при свете может разрушить внутренние циклы Вашего тела, говорит доктор Финкельштайн. Когда Вы собираетесь спать, устраните все источники света.

6. Вода - источник бодрости!
"К тому времени, когда Вы проснетесь, Вы пробыли несколько часов без воды и мягко говоря обезвожены - и это может заставить Вас чувствовать себя усталыми," говорит Николь Кюхль, директор медицинского центра "Правильное питание и продолжительность жизни" в Санта-Монике. После того как вы встали с постели выпейте несколько глотков воды.

7. Завтрак обязателен!
Какая пища, вам наиболее подходит - решать вам. Выбор зависит от ваших предпочтений, а может быть от медицинских показаний. Если же вы не знаете какой именно завтрак придаст вам энергии и бодрости - проведите эксперимент. К примеру в одно утро на завтрак съедаете тарелку каши, в другое - бутерброд, в третье - яичницу... И понаблюдайте за своим состоянием, прочувствуйте поступление энергии, от какой пищи её стало больше.
Завтрак также помогает стабилизировать уровни сахара в крови; если они будут низки, то Вы будете чувствовать утомление.

8. Свет при пробуждении важен.
Проснулись - откройте шторы, выгляньте в окно порадуйтесь солнечным лучам, если же утро очень ранее, включите в комнате свет. Чтение газет, прием пищи, чистка зубов не должны быть в полумраке.

9. Свежий воздух насытит тело энергией.
Люди проводящие по крайней мере 20 минут в день на открытом воздухе, чувствуют себя более физически и мысленно энергичнее чем люди, которые остались в закрытом помещении. Ученые доказали, что даже 10-минутная прогулка в парке может оживить Вас.

10. Медитация.
Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, нужно хотябы 15 минут спокойно посидеть и поразмышлять о чем-то приятном с закрытыми глазами. "Даже при том, что Ваши глаза закрыты, и Вы сидите не двигаясь, размышление активизирует мозг. Это - сильный способ получить кровь, текущую в мозге," говорит доктор Финкельштайн.

11. Физическая активность дает мгновенную энергию.
Не думайте, что Вы должны пробежать марафон. Только небольшая деятельность - гимнастика, прогулка с Вашей собакой или занятие йогой.

12. Кофеин - естественный стимулятор, который увеличивает производство адреналина. Но помните - всё хорошо в меру. Достаточно приблизительно 2-3 чашки свареного кофе в день. И оставьте это питье, по крайней мере, за шесть часов до времени сна - или перед полуднем, если Вы очень чувствительны к кофеину.

13. Не увлекайтесь "энергетиками"!
Выпив один из этих загруженных стимулятором напитков Вы чувствуете скачок энергии. Но не позволяйте этому порыву дурачить Вас: "В большинстве этих напитков содержится слишком много стимулирующих веществ, которые могут привести к очень низкому сахару в крови и вызвать усталость," говорит доктор Кахл.
Частая сверхстимуляция нервной системы может вызвать надпочечную недостаточность и в конечном счете надпочечное истощение, и если это произойдет, то Вы будете страдать усталостью круглосуточно.
Если же вам необходимо небольшое возбуждение, потягивайте чашку кофе или, еще лучше, зеленый чай, который содержит меньше кофеина чем кофе и наполнен полезными антиоксидантами.

elen437 2012-02-10 09:52:03

человека, срочно,что бы в теме был, вопросы, я тоже могу задавать.да надо 2 в 1 и пк и тел. я просто всё выкл.....

Стас 2012-02-08 18:10:38

Я тоже встаю в одно и тоже время в выходные - в обед! Имхо!

Twittersonyasbp 2011-08-30 22:57:04

даже в выходные всегда стараюсь вставать в одно время - режим основа дня  :angel:

Иринка Ириска 2011-08-30 20:13:03

Ну, я думаю необязательно придерживаться всех 13 советов. Ну, а Медитация здесь представлена скорее как способ немного передохнуть в течении дня, а не утром.

Twittersaftroll 2011-08-30 15:29:02

насчет еды на ночь точно подмечено. я заметил как наемся на ночь так и уснуть не могу и просыпаюсь завтрак не лезит. 
Насчет медитации утром очень сложно, как правило у меня все в торопях даже если встану по раньше.   ?)