25
августа

Школа после каникул: как адаптироваться ребенку

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Школа после каникул: как адаптироваться ребенку Трудности в адаптации после летнего отдыха испытывают не только взрослые, но и дети. Возвращение к школьному режиму они воспринимают крайне болезненно: если у взрослых отпуск, как правило, длится всего две недели, то их любимые чада расслабляются около трех месяцев. За это время они теряют способность быстро концентрироваться, а организм школьников успевает "забыть" о том, как справляться с учебными нагрузками.

Во время каникул резко меняется распорядок всего дня - сна, питания, прогулок.

"Лето - такой период, когда ребенку нужно позволить слушать свой организм. Если он хочет допоздна смотреть телевизор и играть в компьютерные игры, много времени проводить на свежем воздухе, в этом нет ничего страшного, потом ребенок не сможет себе этого позволить", - комментирует проблему психолог Наталья Толстая.

С наступлением осени детям приходится втягиваться в школьный режим: вставать в 7 утра, соблюдать дисциплину, выполнять домашние задания и активно работать на уроках. Подобная нагрузка по плечу не каждому. У старшеклассников могут возникнуть проблемы психологического характера, у младших учеников наблюдаются проблемы со здоровьем - организм просто еще не настроился на учебный лад.

Чтобы избежать проблем с адаптацией к школе, специалисты рекомендуют родителям заблаговременно подготовить детей к нелегким будням. Примерно за две недели до начала учебы ребенку следует раньше ложиться спать и раньше вставать, свести к минимуму занятия на компьютере и просмотр телевизора. Что касается прогулок, то свежий воздух - залог нормального развития ребенка. Прогулки (не менее полутора часов в день) и занятия спортом помогут ему справиться с учебными нагрузками, увеличат работоспособность и снизят утомляемость.

Полезно будет вспомнить пройденный за прошлый год материал и выполнить летние задания. Задача родителей - проследить, чтобы все было сделано не в последний вечер перед первым учебным днем, а постепенно, на протяжении всего отдыха.

"Во время отдыха родители должны проконтролировать, чтобы дети ежедневно читали по 15-20 минут. Можно попросить их переписать абзац текста, это помогает формировать внимание. Самое важное - проверять выполнение домашних заданий в сентябре: в первый месяц у ребенка могут возникнуть сложности, родители должны помочь и поддержать его. Стоит также обратить внимание на питание ребенка", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского" Росздрава.