19
августа

Внезапное пробуждение ухудшает память

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Внезапное пробуждение ухудшает память С помощью новой технологии, известной как оптогенетика, ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) обнаружили, что прерванный сон приводит к ухудшению памяти, пишет MedicalXpress.

Суть метода заключается во введении специализированного гена, полученного из водорослей, в геном экспериментальных животных. Этот ген кодирует светочувствительный белок, локализованный на поверхности нервных клеток. Световые волны определенной длины вызывают у животных активность нервов, позволяя изменять модели импульсации по воле экспериментаторов.

Руководитель работы Луис де Лесеа совместно с коллегой Крейгом Хеллером уже много лет занимаются изучением функционального состояния структур мозга во время бодрствования и сна. Специалисты давно выдвинули предположение о влиянии сна на память, однако не могли его подтвердить в связи с отсутствием технологии. Сейчас у них появилась такая возможность и они решили использовать оптогенетику для наблюдения за реакцией мышей на прерывание сна, поскольку они чувствительны к физическим пробуждениям практически в той же степени, что и люди. "Грызуны очень чувствительны - если их разбудить, они испытают стресс. А стресс, как известно, приводит к ухудшению памяти", - объясняет Л.де Лесеа.

В ходе эксперимента мышей разделили на две группы, каждой из которых отвели разное время на сон. После пробуждения грызуны были помещены в коробку с разными предметами, среди которых были абсолютно новые и те, с которыми они были ознакомлены ранее. Мыши, которых не беспокоили во время сна, больше внимания уделяли новым объектам. Аналогичное поведение демонстрировали грызуны, которых будили каждые две минуты в течение сна. Но если нейроны у животных активировали каждую минуту, они забывали уже знакомый объект и изучали его достаточно долго.

"Мы давно предполагали, что сон имеет огромное значение для памяти. Вне зависимости от продолжительности сна решающее значение для консолидации памяти имеет его непрерывность", - отмечает Л.де Лесеа. Однако ученый ничего не сообщил об общей продолжительности сна и отметил, что это лишь "первый шаг в поисках аспектов сна". В ближайшее время он продолжит исследование механизмов сна и его влияния на память. Команда специалистов планирует ряд экспериментов на животных для изучения особенностей сна. Испытать новую технологию на людях пока невозможно.

TwitterMariNNada 2011-08-25 01:38:19

 =)

Twittergarik_adze 2011-08-24 01:29:54

то то я не че не помню! 

OpenIDmuzorka 2011-08-22 22:29:40

хм  :like:

Twittermptron 2011-08-22 21:26:18

согласен...не навижу когда кто-то будит или звонит ночью  ?)