19
августа

Памятка покупателю БАД: как не попасться на уловки мошенников

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Памятка покупателю БАД: как не попасться на уловки мошенников Тема биологически активных добавок (БАД) сейчас очень актуальна. Широко распространено мнение, что они вредны и не приносят никакой пользы организму. Подобное негативное отношение связано с ростом мошенничества в сфере торговли БАД. Производители часто позиционируют их как панацею от всех заболеваний, и люди сознательно покупают эти продукты по баснословной цене в надежде на их целительную силу.

В результате потребитель не получает обещанного эффекта. Главное, чтобы он понимал, что БАД - не лекарство, а профилактическое средство, которое содержит активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Избежать обмана при покупке БАД поможет ряд рекомендаций.

При выборе продукта важно обратить внимание на упаковку. На ней должно быть указано следующее:

• БАД не является лекарством;
• название и состав, форма выпуска;
• форма выпуска (таблетки, капсулы, порошок и т.д.), масса и количество;
• биологически активные вещества, источником которых является БАД;
• при наличии в составе витаминов и минеральных веществ должны быть указаны их количество и процент от рекомендуемой суточной потребности;
• показания к применению и противопоказания;
• дата изготовления и срок годности;
• условия хранения;
• номер свидетельства о государственной регистрации и дата его выдачи;
• информация об организации (наименование, адрес и телефон), которая принимает претензии от потребителей.

Необходимо быть предельно внимательным и осторожным при покупке БАД, на этикетке которого отсутствует обязательная информация, а также в случае, если продажа БАД осуществляется опосредованно, без контакта с торгующей организацией (например, через интернет-магазин или ТВ-магазин).

Заоблачная стоимость БАД (свыше 5 тыс. руб.) также должна насторожить потребителя. Не менее подозрительными являются и навязчивые звонки по телефону с предложениями приобрести БАД, специальные акции под лозунгами вроде "Уникальная распродажа только сегодня и только для Вас!".

Стоит избегать приобретения биологически активных добавок, если отсутствует информация о регистрации БАД в реестре продукции, прошедшей государственную регистрацию на территории РФ. В реестре содержится полная информация о БАД, которые официально разрешены к продаже (можно найти по названию, производителю, номеру свидетельства о государственной регистрации). О регистрации БАД можно узнать на сайте Роспотребнадзора.

OpenIDmuzorka 2011-08-22 22:30:25

помоему лучше аще бады не пить  :like: