11
августа

Полезно ли вегетарианство?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Полезно ли вегетарианство? Сейчас многие увлечены вегетарианством. Кто-то ищет в этом возможность улучшить здоровье, для кого-то – это часть духовной практики, а кто-то старается не отставать от модных тенденций. При этом многие из новоявленных вегетарианцев заставляют себя соблюдать диету, отказываясь от привычных и милых сердцу (точнее желудку) продуктов. Стоит ли это делать? Полезно ли на самом деле вегетарианство?

Как известно, строгое вегетарианство предполагает отказ не только от всякого мяса, но и от молока и яиц. А ведь именно в этих полезных продуктах, и практически только в них, содержится витамин B12, который имеет жизненно-важное значение для организма, его недостаток приводят к заболеваниям крови и центральной нервной системы. Заблуждаются те, кто считает, что употребление витаминных препаратов восполняет недостаток естественных витаминов, получаемых нами с пищей. Это всё равно, что утверждать, будто искусственный интеллект способен полностью заменить интеллект человека.

Учёные из Великобритании проводили многолетние наблюдения за большой группой людей разного возраста с целью выяснения различий в деятельности головного мозга вегетарианцев и мясоедов. Они пришли к неутешительным для вегетарианцев выводам. За период наблюдений у вегетарианцев проявилось ухудшение памяти и мозговой активности в целом. Наш мозг для нормальной работы требует пищи, и вовсе не духовной, а самой обычной, той, к которой привык наш организм.

Излюбленной темой вегетарианцев является то, что мясо – это продукт убийства. Якобы тот стресс и ужас, которые испытывает животное перед смертью, переходит к тем, кто впоследствии ест это мясо. Человек, всё-таки, удивительное существо! Вместо того чтобы просто жить, наслаждаясь тем, что есть, он выдумывает всякие теории, не существующие в природе запреты, преграды и препятствия. Стоит ли удивляться тому, что большинство людей так несчастливы? Будет ли задумываться волк о том, перейдёт ли к нему страх зайца, которого он сейчас съест? Или заяц, убитый волком, испытывает меньший стресс? А ведь это типичная, естественная картина в природе. В воздухе живут миллиарды микроорганизмов. При каждом нашем вдохе они миллионами гибнут. Почему бы вегетарианцам не перестать дышать, чтобы не убивать эти несчастные микроорганизмы? Неужели природа так неразумно жестока?

Не правильнее ли предположить, что природа – это совершенная система? С помощью таких «возмутительно страшных ситуаций» она регулирует количество живых существ на земле. Питание живых существ – это инструмент природы, с помощью которого выполняются важные функции. Происходит своеобразный круговорот веществ в природе. Во всяком случае, не человеку судить природу.

Человек – единственное существо на земле, которому дана возможность делать выбор во всём, в том числе выбирать, чем питаться. Животные не могут этого, они живут инстинктами, заложенными природой. Мы можем питаться тем, что нам больше всего полезно, что позволит нам быть сильнее, красивее и умнее. Стоит ли при этом стремиться соответствовать модным тенденциям и отказываться от любимого мяса только потому, что кто-то считает его вредным? Не лучше ли просто прислушаться к себе, к своему организму?